На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Какая мерзость!! Говорят одно - делают другое!! Сатанисты!После стольких ле...
  • Зоя Гольдштаб
    Уже то,что способный режиссёр явл.мужем этого недоразумения Собчачки, заставляет его НЕ УВАЖАТЬ....«Важно сделать вы...
  • Зоя Гольдштаб
    Великолепная ЖЕНЩИНА!Прямолинейная рус...

Рыцарь эпохи нулевых. Памяти Юрия Мороза

В Москве, в возрасте 68 лет ушёл из жизни режиссёр, кинодраматург, актёр и продюсер Юрий Мороз. Человек уникального дарования быть частью профессионального сообщества. Человек, хорошо умевший не только придумывать истории и снимать кино, но, что было значительно ценнее для обитателей цеха, обладавший талантом дружить.
Его обожали все — актёры, критики, продюсеры. Он был комфортным в работе и харизматичным в общении. Он обладал уникальным чутьём и тонким вкусом. Он редко получал награды, потому что всегда опережал повестку. Снимал то, во что верил, постоянно открывая для себя новые горизонты жанров, стилей и тем, оставив после себя невероятную любовь и уважение в сердцах самых разных людей.


Рыцарь эпохи нулевых. Памяти Юрия Мороза

В кино 80-х Мороз начинал карьеру в качестве актёра. Однако, в основном это были яркие эпизоды и роли второго плана — Алёша Бровкин в исторической дилогии Сергея Герасимова, милашка Тони в оперетте «Принцесса цирка» Светланы Дружининой, хлюпик Костя в драме «Пацаны» Динары Асановой, Паоло Страдивари в детективе «Визит к минотавру» Эльдора Уразбаева. В начале 90-х Юрий дебютировал в режиссуре полнометражной картиной «Подземелье ведьм». Но резонансным стал второй фильм режиссёра — политический детектив «Чёрный квадрат», который и сегодня смотрится весьма актуально. Параллельно Мороз начинает заниматься продюсированием. Первая же работа на этом поприще становится подлинным шедевром. В содружестве с Сергеем Сельяновым, Вячеславом Шмыровым, Арменом Медведевым и Игорем Малашенко, Мороз создаёт альманах «Прибытие поезда», где режиссёрами короткометражных новелл выступили Алексей Балабанов, Владимир Хотиненко, Дмитрий Месхиев и Александр Хван.

На рубеже веков в период расцвета телевизионного кино, Мороз снимает три сезона детективного сериала «Каменская» по бестселлерам Александры Марининой.
Сериал становится хитом, выдерживая многократные повторы показов по ТВ с огромными рейтингами и получает приз за режиссуру на одном из национальных фестивалей. В 2006-м Мороз снимает свою лучшую картину «Точка». Жёсткая социальная драма о подспудных, кровоточащих язвах общества так неприятно царапает зрителя, успевшего полюбить гламурную картинку, что фильм словно бы не замечают на ведущем национальном фестивале «Кинотавр», да и прокат ленты также проходит почти незамеченным. Однако, буквально спустя пару лет именно это направление фестивального кино станет основным трендом на долгие годы. А Мороз следом за пронзительной «Точкой» снимает лучший свой телероман «Братья Карамазовы» по хрестоматийной книге Фёдора Достоевского.

Рыцарь эпохи нулевых. Памяти Юрия Мороза

В последние годы жизни Мороз продолжал удивлять неуёмной тягой к расширению поля творческой деятельности. Среди его работ и любопытнейший интеллектуальный ребус «Теория вероятности», и масштабная экранизация романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» и тонкая семейная драма «Лунатики», получившая приз за лучший сценарий на кинофестивале в Выборге. Всю жизнь Мороза как автора волновала тема человека — его взаимоотношения с окружающим миром и другими людьми, попытки коммуникации и невозможность её нахождения. Будучи очень добрым и человечным, Мороз культивировал эту человечность в своём творчестве. Именно это качество как его фильмов, так и его натуры подкупало и зрителя, и коллег по цеху.

На протяжении вей жизни Мороз был неотъемлемой частью больших профессиональных событий. Ни один крупный фестиваль не обходился без него — он был душой сообщества, его барометром. Интеллект и аналитический ум в сочетании с лёгкостью, личным обаянием и тонким чувством юмора притягивали к нему самых разных людей. Мороз был невероятно щедр в общении, искренне делился своими мыслями и впечатлениями, всегда подмечая нюансы. Он был особенным, удивительно ярким и скромным одновременно. И у него была своя уникальная роль в кинематографическом процессе на которую никто более не сможет претендовать.

Ссылки по теме

Ушел из жизни режиссер Юрий Мороз
Юрий Мороз скончался от онкологического заболевания
Виктория Исакова и Анна Михалкова приступили к съемкам в комедии «Таня и космонавт»
Экспедиция 33 по первым российским сериалам
XXIII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» объявил конкурсную программу
Фильм Алексея Германа-мл. «Воздух» стал триумфатором премии «Золотой орел»
Не только «Арбатские тайны»: еще 10 российских семейных саг, запечатлевших историю
«Форт Росс: В поисках приключений» // Калифорния наша
Лучшие российские сериалы 2024 года. Выбор критиков
Блог, цирк и что-то еще: питчинг авторского и экспериментального кино в Министерстве культуры за 2024 год
«Не нужно воспитывать — человек до всего дойдёт сам»: Виктория Исакова о родительстве
«Я не могу без тебя»: Как вывезти девушку из деревни
«Горький fest»: Лянка Грыу, Аня Чиповская и Екатерина Климова
«Король Лир» Сергея Потапова стал победителем VIII фестиваля нового российского кино «Горький fest»
Кино на продажу: Равшана Куркова, Рано Кубаева и Анна Меликян
Горький fest: Аглая Тарасова, Равшана Куркова и Михаил Пореченков
Исполнилось 100 лет со дня рождения Донатаса Баниониса
Новая Алиса Селезнёва: Что мы знаем о Даше Верещагиной
Бортич танцует, Исакова лечит: гид по 2-му кинофестивалю авторского кино «Зимний»
На фестивале «Зимний» покажут вне конкурса «Лунатиков» Юрия Мороза и «Тайм-аут» Владимира Скворцова
Ссылка на первоисточник
наверх