
«За горами, за лесами, за широкими морями, против неба — на земле жил старик в одном селе». Дословной иллюстрацией этих строк, сделанной с помощью современных компьютерных технологий, и начинается «Конек-горбунок», наследующий если не стихотворный хорей литературного оригинала Ершова, то, явно, его сатирический, в разное время подвергавшийся цензуре, посыл. Дальше все — хоть и не в стихах, а в прозе — ровно по тексту. Два сына, младший — «вовсе дурак» — Иван (Антон Шагин) слез хоть и не фигурально с печи, но старшими особо не котируется, да и каких-то талантов в нем нет. Есть разве что желание хоть как-то прикоснуться к царю (Михаил Ефремов) — в его модных одеждах (художник по костюмам — Надежда Васильева) и с его густонаселенным двором. Однако именно в дежурство Ивана становится понятно, кто топчет обеспечивающую каким-никаким заработком его семейство пшеницу. Богато нарисованная кобылица, которую трогательно спасает Иван от гнета сплошь из мужиков состоящей семьи, на следующее же утро дарует ему микрочудо в виде Конька-горбунка (голос, движения и мимика — Павла Деревянко). Незатейливое животное и становится проводником незадачливого Ивана в царский мир — такой, на первый взгляд, манящий, но на проверку оказывающийся бездной зависти (в ролях царских приспешников — Ян Цапник и Олег Тактаров) и постоянного народного унижения.

«Конек-горбунок» в деле развития жанра российского семейного кино идет по совершенно отличному от «Последнего богатыря» пути, хотя так же, как и тот, эксплуатирует всем известные сказки. Но в детище режиссера Олега Погодина, для которого это дебют в столь сложнопостановочном кино, причем очень успешный, и продюсера Сергея Сельянова (на Иване, кстати, в ключевой момент появляется свитер — почти, как у Данилы Багрова из «Брата» Балабанова, за плечами которого тоже стоял Сельянов), связь между поколениями родителей и детей основана не на всем понятных шутках про девайсы и отличия старого и нового мира, а на сатире — столь редкой в наше время.
Визуально «Конек-горбунок» наследует традиции главного отечественного киносказочника Александра Роу, кстати, сделавшего в 1941-м первую экранизацию (не мультфильм) произведения Ершова. Здесь все так же, как и в советских сказках, — густонаселенно и богато, только на помощь пришли сделанные в меру компьютерные технологии. Использованная для создания конька, жар-птицы, чуда-юда рыбы-кита графика не пугает детей и не отталкивает взрослых, которые при этом находят в новой версии экранизации Ершова не только ностальгию по старым сказкам Роу, но и всегда актуальный в нашей стране политический контекст.

Сказка Ершова, как все помнят, высмеивает традиционный патриархальный строй во всех ключах — от сугубо мужской, не верящей в новой поколение, семьи Ивана до церкви и собственно царя. И если первые две темы решены в фильме довольно по касательной, то на последней – неожиданно для нынешних времен, но вполне понятно, когда дело идет об экранизации сказки — и сосредоточились создатели современного «Конька-горбунка». Царь здесь причем, как и в литературной основе, не диктатор, а вместе со своими вельможами — такой салтыково-щедринский тип туповатого тирана, который не слушает глас народа и — ради собственной выгоды — готов отправить условного подчиненного «туда — не знаю, куда» и «принести то, не знаю что». Народный Иван, впрочем, тут тоже действительно небольшого ума. Без чуда в виде Конька-горбунка, которым все и манипулируют, перемен никто бы не дождался. Ну или без Царь-девицы (самый удачный кастинг фильма — Паулина Андреева), которая, хоть и действует в рамках патриархальных устоев российского общества, но получает по итогу своё. Наравне с чудом женскую хитрость, несмотря на новую этику, никто не отменял.
Ссылки по теме
«Последний богатырь: Корень зла»: Московская плитка как защита от злых сил
На лошадку говорящую пришли посмотреть: Мария Шалаева, Мария Кожевникова и Алексей Чадов
«Том и Джерри», «Конёк-горбунок» и ещё 11 фильмов февраля
20 самых ожидаемых экранизаций 2021 года
Молоко за вредность: 76 отечественных фильмов 2021 года
Поддержку Фонда кино получат новые фильмы Карена Оганесяна и Александра Галибина
Российские фильмы заинтересовали зарубежных прокатчиков на онлайн-кинорынке в Торонто
Богатыри земли русской: Итоги питчинга Фонда кино-2020
Фонд кино поддержит производство «Пары из будущего» Алексея Нужного и третьей части «Последнего богатыря»
108-й Российский кинорынок: Робот Сергей Безруков и холоп Милош Бикович
Свежие комментарии