На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Какая мерзость!! Говорят одно - делают другое!! Сатанисты!После стольких ле...
  • Зоя Гольдштаб
    Уже то,что способный режиссёр явл.мужем этого недоразумения Собчачки, заставляет его НЕ УВАЖАТЬ....«Важно сделать вы...
  • Зоя Гольдштаб
    Великолепная ЖЕНЩИНА!Прямолинейная рус...

Я и сам всё это видел: «Сны о ней» — сияние чистого разума в Мадриде

Российские кинотеатры начинают показывать «Сны о ней» — фантастическую (мело)драму Начо Вигалондо, чей короткий метр «7:35 утра» 20 лет назад номинировался на «Оскар». С тех пор он поработал над сериалами «Наш флаг означает смерть» и «Навстречу тьме», а внимание киноманов привлек нестандартными жанровыми фильмами «Временная петля» и «Моя девушка — монстр». Чем испанец удивляет в этот раз, рассказывает Алексей Филиппов.

Я и сам всё это видел: «Сны о ней» — сияние чистого разума в Мадриде

Испанец Начо Вигалондо обратил на себя внимание киноманов во второй половине нулевых: в полнометражном дебюте «Временная петля» он знатно обновил формулу условного «Дня сурка». Десять лет спустя, поработав над хоррор-альманахами (например, «Азбука смерти»), режиссер провернул аналогичный трюк в циклопической мелодраме «Моя девушка — монстр». Там душевная фрустрация героини Энн Хэтуэй находила выход в образе кайдзю, крушащего Сеул, стоило молодой женщине забрести на детскую площадку в Нью-Джерси.

Теперь, снова почти декаду спустя, которую Вигалондон посвятил сериалам (в том числе «Наш флаг означает смерть»), он снял новый фильм — о снах, утрате и ловушках сознания.


Взаимопроникновения миров случается и у Вигалондо. В реальности Николаса начинают преследовать сгустки небытия — во снах они помечают «непрогрузившиеся» предметы и улицы, которых мужчина раньше не видел. Явь оборачивается живописными полотнами в духе Рене Магритта (особенно эффектны небоскребы пустоты), а люди начинают светиться как потускневшие гирлянды, словно навсегда застывая на дискотеке тоски. Так «Сны о ней» — в оригинале «Даниэла навсегда» (Daniela Forever) — формируют целую палитру отношений человека с искусством и памятью, где к горю примешивается нарциссизм, люди обретают бессмертие в фантазии и искусстве, но там же — остаются лишь их тени и образы. На это же указывает другая картина Даниэлы — с женской головой, утопающей в густой синеве. На лицо падает полоска света, будто проникающая из дверной щели. Красивый образ познания — себя, других, мира — и страха что-то потерять. Как вымышленное, так и настоящее.

«Сны о ней» в кинотеатрах с 5 июня.



Ссылки по теме

«Джентльмены» предпочитают...
Великий комбинатор: как менялся Стивен Содерберг — тысячеликий герой американского независимого
Мама миа, дольче вита и коза ностра: Богачи отдыхают на Сицилии во втором сезоне «Белого лотоса»
Разблокировано воспоминание: «Доктор Брейн» — мозголомный триллер режиссера «Я видел дьявола»
«Начало»: Полеты во сне и наяву
Ссылка на первоисточник
наверх