На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    А чего женщина такая плоская? Подрисовать времени не хватило?Линейку премьерны...
  • Boris Max
    понторезка.«Я тогда решила, ...
  • Людмила Абрамова
    он за хохлов уже топил во всю к ним пусть и едетЖан-Клод Ван Дамм...

Фестиваль «Московская премьера» станет международным

Фестиваль «Московская премьера» в этом году станет международным, смотр пройдет с 29 октября по 3 ноября, сообщают организаторы.

Фестиваль «Московская премьера» станет международным

«Московская премьера», правопреемница одноименного смотра, проводимого с 2003 по 2014 годы, теперь стала фестивалем кино стран Содружества, обрела конкурс и международный статус.

В фестивале планируется участие кинематографистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Таджикистана, а также Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Все фильмы будут демонстрироваться на родном языке с переводом на русский язык.

В программу кинофестиваля включены два конкурсных показа – полнометражных и короткометражных фильмов, внеконкурсные показы лучших фильмов совместного производства и лучших полнометражных кинодебютов, советская многонациональная киноклассика, объединенная циклом показов «Дружба народов», круглые столы.

Практически все фильмы, включенные в конкурсные программы, являются премьерными для Москвы, а часть из них уже отмечена вниманием крупнейших европейских кинофестивалей в Венеции, Локарно, Роттердаме.
В качестве председателей жюри приглашены лауреат Государственной премии СССР, ученик Андрея Тарковского, оператор, фотограф и педагог Арво Ихо из Эстонии (конкурс «полного метра») и лауреат международных кинофестивалей, сценарист, продюсер и педагог Марат Сарулу из Кыргызстана (конкурс «короткого метра»). Помимо кинематографического жюри, в рамках фестиваля будет работать международное жюри киноклубов.

В рамках кинофестиваля состоится гала-премьера одного из самых громких кинодебютов этого года – фильма «Котел» Евы Басс с Александром Кузнецовым в главной роли. Всего пройдет 26 киносеансов, на которых будет показано 40 фильмов разных форматов, а также состоятся специальные события – вечер-посвящение выдающемуся российскому и украинскому режиссеру Кире Муратовой и чествование создателей казахстанского фильма «Игла» (реж. Рашид Нугманов) в связи с его 30-летием.

Откроется фестиваль премьерным показом документального фильма Алексея Федорченко «Кино эпохи перемен», решенного в жанре комедии (Гран-при ОРФ документального кино «Россия»), а завершится – премьерой отреставрированной версии знаменитого фильма Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», которому в этом году исполняется 45 лет.

Последнее событие также связано с чествованием на фестивале оператора фильма, народного артиста Грузии и лауреата Государственной премии СССР Левана Георгиевича Пааташвили, которому в этом году исполнилось 93 года. В его творческом активе такие выдающиеся картины, как «Чужие дети», «До свидания, мальчики», «Бег», «Сибириада», «Голубые горы, или Неправдоподобная история».

Мероприятия фестиваля пройдут в кинотеатре «Горизонт», Библиотеке-читальне имени И. С. Тургенева, Государственном музее Владимира Высоцкого, Электротеатре «Станиславский». Фестиваль планируется проводить ежегодно. Программные директора смотра – Евгений Майзель и Александра Жукова, художественный руководитель – киновед и продюсер, член Российcкой академии кинематографических искусств «Ника», лауреат Премии Москвы Вячеслав Шмыров.

Ознакомиться с полным расписанием фестиваля можно на сайте mpfest.ru.

Ссылки по теме

Вячеслав Шмыров: «Невозможно бесконечно использовать ресурсы старого кино»

Ссылка на первоисточник
наверх