На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    А чего женщина такая плоская? Подрисовать времени не хватило?Линейку премьерны...
  • Boris Max
    понторезка.«Я тогда решила, ...
  • Людмила Абрамова
    он за хохлов уже топил во всю к ним пусть и едетЖан-Клод Ван Дамм...

«Девушка с характером»: исполняется 100 лет со дня рождения Валентины Серовой

Сегодня, 23 декабря, исполняется 100 лет с официального дня рождения популярной советской актрисы театра и кино 30-х – 40-х годов, заслуженной артистки РСФСР Валентины Серовой.

«Девушка с характером»: исполняется 100 лет со дня рождения Валентины Серовой

Валентина Васильевна Серова родилась под Харьковом в семье известной провинциальной актрисы Клавдии Половиковой. Настоящая дата рождения – 10 февраля 1919 года. Отмечала день рождения 23 февраля. Чтобы поступить в институт раньше, она приписала себе несколько лет.

Когда Валентине исполнилось шесть лет, они с матерью переехали в Москву. А в восемь лет девочка вышла на сцену студии Малого театра в спектакле «Настанет время». Её дебютом была роль мальчика по имени Давид – сына главной героини спектакля, которую играла её мать. С этого момента Валя буквально заболела театром: из-за него она бросила школу и в 14 лет поступила в Центральный техникум театрального искусства. Много работала на сцене: в театре имени Ленинского комсомола, Московском театре драмы под руководством Н. М. Горчакова, Малом академическом театре, театре имени Моссовета и Театре-студии киноактёра.

«Сердца четырёх»

В кино дебютировала ролью Лизы в экранизации пьесы Юрия Олеши «Строгий юноша», поставленной Абрамом Роомом в 1935 году. Спустя четыре года снялась в «Девушке с характером» и моментально стала популярной. В «Весеннем потоке» предстала в образе учительницы, бывшей детдомовки Надежды Кулагиной. Вышедшие в 1941 году «Сердца четырёх», где с Серовой играли Людмила Целиковская, Евгений Самойлов и Павел Шпрингфельд, сделали её народной любимицей. А военная мелодрама «Жди меня» закрепила за ней статус кинозвезды. Последний успех отгремел для Серовой в 1946 году. Актриса одновременно была удостоена Сталинской премии и звания заслуженной артистки РСФСР за участие в биографической ленте «Глинка». На счету актрисы всего 11 фильмов.

Была замужем за лётчиком-испытателем Анатолием Серовым и поэтом Константином Симоновым, посвятившим ей знаменитое стихотворение «Жди меня». Последние годы жизни жила в нищете. Валентины Васильевны не стало 11 декабря 1975 года. Похоронена актриса на 25-м участке Головинского кладбища Москвы рядом с отцом. Легенда советского кино стала прообразом героини Марины Александровой в сериале «Звезда эпохи».
Ссылка на первоисточник
наверх