
В центре Петербурга очень удобно снимать фильмы про царей, на окраинах — про бандитов. Фильм Александра Харламова (автора очень забавной короткометражки-перевертыша «Царапина на бисквите») больше тяготит ко второму варианту. Центр притяжения — неприметное здание, вокруг которого развернут кинематографический табор. Кроме, собственно, съемочной группы тут же дежурят пожарные. Внутри убедительно изображают возгорание: огонь облизывает бетонные стены, лестницы и потолок. По галерее второго этажа пробирается Максим Матвеев. Его герой Антон — профессиональный пранкер, большой специалист по выуживанию информации посредством телефонных разговоров.
Антон позиционирует себя как борец за справедливость: сливает секретную информацию про коррупционеров и нечистых на руку больших шишек. И все это, кажется, без каких-либо последствий. До тех пор, пока Антон не оказывается вовлечен в противостояние бизнес-конкурентов. На кону не только анонимность, но и жизнь его сестры. «Наш фильм поднимает важные и волнующие всех сегодня проблемы телефонных мошенников и утечки персональных данных», — рассказала продюсер «Пранкера», генеральный продюсер студии «Базелевс» Лала Рустамова. «С развитием высоких технологий число таких преступлений растет с каждым годом, и мы, таким образом, хотим привлечь внимание зрителей к существующей опасности и сократить количество пострадавших».

Персонажа трудно назвать героем в привычном понимании этого слова, равно как и вигилантом — борцом за справедливость, для которого все средства хороши. Сам Матвеев отмечает темную сторону сыгранного им человека: «Недальновидный, стремящийся заявить о себе. Я долго пытался найти причину, почему люди этим [пранками] занимаются, сидят "по ту сторону" телефона, находят в себе силы отвечать на оскорбления». Для подготовки к роли актер изучал реальные случаи пранков, применяемые в них технологии (хотя признается, что по натуре остается человеком далеким от этих новых веяний: моделями искусственного интеллекта не пользуется, да и электронным книгам предпочитает бумажные). В том числе пригодился опыт хорошо известных в Рунете Вована и Лексуса (пранк-журналисты Владимир Кузнецов и Алексей Столяров), из книги которых Матвеев также черпал вдохновение. Увлекательность темы, вкупе с ее злободневностью и переворотом истории с ног на голову — в скрипте Харламова безликий пранкер из охотника превращается в жертву — стала именно той причиной, по которой Матвеев согласился на эту роль.
К тому же, его герой из «Пранкера» становится продолжением исследования архетипа асоциального провокатора, ранее уже заявленного «Триггером». У Антона действительно много схожих черт с психологом Артемом Стрелецким (в первую очередь, из-за маниакального стремления давить на людей), но есть и одно важное отличие: «Мотивы разные. Мотивы Антона достаточно эфемерные. Грани между благими целями и целями разрушающими у него практически нет. И он остается за кадром, он невидим. А Стрелецкий не боится выйти с человеком один на один. Его цели, на мой взгляд, изначально более чистые. Кажется, в Антоне больше злости — такой нехорошей злости, которая им и движет. Стрелецкий любит людей, Антон — нет. Он любит только себя. Ну и своих близких, которые ограничиваются семейным кругом».

Когда безопасное телефонное хулиганство оборачивается проблемами, а на кон ставятся уже реальные человеческие жизни, пранкер оказывается в ситуации сродни Раскольникову в «Преступлении и наказании». У каждого действия должна быть своя цена. «Если сузить мои размышления до пространства роли, то мне было интересно шагнуть в эту смысловую игру, когда мы сначала видим поступок, потом последствия этого поступка, и то, как персонаж пытается с этими последствиями справиться», — рассказывает Матвеев. «Эти последствия можно расценивать как некую карму, которая прилетела этому Антону». Воздаяние за поступки, в конечно счете, и приводит его в пылающее здание. Сцена пожара снимается на натуре без применения спецэффектов и стала настоящим вызовом для съемочной группы: кроме обязательной техники безопасности — дежурящих поблизости экстренных служб, касок и масок-респираторов — это накладывает и нетипичные производственные трудности.
Оператор Елена Иванова отмечает: «Сложность сцены заключается в том, что мы должны снять быстро и быстро оттуда уйти. Потому что набирается огромное количество дыма, который поглощает свет. Ты ничего не видишь, не знаешь, где выход... Мы должны за эти 15 секунд, пока дым не набрался в помещении, успеть отснять. То есть ни секунды промедления». И пусть все рассчитано до мелочей, поджог контролируемый, а массивные вентиляторы своевременно удаляют из импровизированного павильона дым, постановка все еще представляется крайне непростой. Кроме исполнителя главной роли в эпицентре находятся пиротехники и операторская команда, которой нужно оперативно и чисто снять сцену. Создать кинематографичный пожар не так просто, как может показаться. Художник-постановщик Ксения Демкина заметила, что пространство должно было быть художественно целостным. «Это заняло три дня, каждый день работала бригада из десяти человек. Они все красили и фактурили, нарезали металлолом. Это была самая масштабная декорация, но для меня она была интересна с точки зрения именно художественной работы, которая, как мне кажется, вполне успешно состоялась».

Занятно и то, что источником вдохновения для создания главной идеи «Пранкера» также послужили современные технологии — те, которые уже сегодня переворачивают наше представление о реальности, заставляют сомневаться в увиденном и услышанном, а иногда и всерьез бастовать против галопирующего развития науки-техники (актеры и сценаристы из Голливуда не дадут соврать). Александр Харламов рассказал, что стартовой точкой для реализации идеи послужило его знакомство с современными программами по генерации голосов знаменитостей — в частности, разработки компании Vera Voice, восстановившей голос Владимира Высоцкого. К тому же, режиссер признается, что однажды и сам попался на уловку телефонных мошенников, и этот опыт также косвенно мог повлиять на его интерес к заданной теме.
Цифровой детектив «Пранкер» разрабатывался четыре года, за которые технологии ИИ стали еще злее, а проблема пранков вышла на новый, доселе невиданный уровень. Для Харламова работа над этим проектом во многом особенная: это не только большая работа с замахом на большой прокат, но и возможность поработать с кумирами. Один из них, Алексей Серебряков, сыграет в «Пранкере» значимую роль, которая удивит зрителя занятным сюжетным твистом. Каким именно – узнаем уже очень скоро, фильм планируют выпустить в начале следующего года. Сомневаться в том, что актуальность темы к тому моменту все еще будет очень высока, не приходится.
Свежие комментарии