На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Какая мерзость!! Говорят одно - делают другое!! Сатанисты!После стольких ле...
  • Зоя Гольдштаб
    Уже то,что способный режиссёр явл.мужем этого недоразумения Собчачки, заставляет его НЕ УВАЖАТЬ....«Важно сделать вы...
  • Зоя Гольдштаб
    Великолепная ЖЕНЩИНА!Прямолинейная рус...

Автомобили из «Битвы моторов» открыли Российскую серию гонок на выносливость

На выходных в Подмосковье прошел первый этап Российской серии гонок на выносливость (REC) 2025, которую впервые открыли реплики автомобилей начала XX века: «Руссо-Балт С24/55» – участник гонки в Монако 1912 года, гоночный «Blitzen Benz» и гоночный «Руссо-Балт», известный также как «Русский огурец». Эти машины были созданы по историческим чертежам для съемок масштабного фильма «Битва моторов» производства кинокомпании «Централ Партнершип» и компании «Кинослово» при поддержке Фонда кино. Автомобили были построены конструкторским бюро Игоря Ермилина, одного из лучших российских автоконструкторов, создавшего, в том числе, знаменитую гоночную «Марусю» (Marussia), также участвующую в Российской серии гонок на выносливость.

Автомобили из «Битвы моторов» открыли Российскую серию гонок на выносливость

В центре сюжета «Битвы моторов» – судьба Андрея Нагеля, энтузиаста и первопроходца отечественного автомобилестроения. В начале XX в., несмотря на скептицизм окружающих и жесткую конкуренцию с зарубежными производителями, он берется за амбициозный проект – разработку и выпуск первых автомобилей «Руссо-Балт».

Его союзником становится талантливый инженер Дмитрий Бондарев, а главным испытанием – легендарное ралли Монте-Карло и выживание в мире, где господствуют европейские автомобильные гиганты.

Роль Нагеля сыграл Иван Янковский, а Бондаревым стал Юра Борисов. Актеры сами учились водить исторические автомобили, однако сложные трюки выполнялись профессиональными каскадерами под руководством Мартина Иванова, трехкратного обладателя премии TAURUS (это своего рода «Оскар» для каскадеров), работавшего над «Стритрейсерами» и фильмами про Борна и Бонда.

Автомобили из «Битвы моторов» открыли Российскую серию гонок на выносливость

Режиссер Илья Маланин, который также во время съемок пробовал сам управлять автомобилем, рассказывает, что каждая из машин, участвовавших в фильме, подбиралась под характер героев, а в съемках гонок пришлось в каком-то смысле идти по наитию.

«Автомобили уже на съемках прошли серьезные испытания и показали себя с лучшей стороны – они потрясающие и выглядят супер. Исторические гонки снимать непросто, так как точных референсов у нас нет, так что в каком-то смысле в «Битве моторов» зрители увидят новый для себя тип гонок. А то, что наши машины открывают Российскую серию гонок на выносливость, вполне обоснованно, так как в Ралли Монако 1912 года экипаж Андрея Нагеля преодолел 3257 километров очень сложной трассы», – отмечает Маланин.

Фильм «Битва моторов» выйдет в российский прокат осенью 2026 года.

Ссылки по теме

Триумф российского автопрома: Репортаж со съемок фильма «Битва моторов»
"Русский огурец": В Подмосковье пройдут гонки на выносливость
Юра Борисов и Иван Янковский устроят «Битву моторов»

Ссылка на первоисточник
наверх