способных удивить даже самого искушенного зрителя: здесь собраны как культовые, так и забытые отечественные и зарубежные фильмы. Почти все показы уникальны и будут проходить с пленки 35-мм в сопровождении живой музыки. Особое место в программе фестиваля занимает авторская программа куратора Андрея Икко «1933 года: последнее лето «Фабрики грез». О программе и историческом контексте, который сопровождал рубежный 1933 год, рассказывает историк кино Кирилл Горячок.

В начале 1930-х Америка пыталась выйти из «Великой депрессии». Страну раздирала безработица и забастовки рабочих. Люди ощущали неопределенность и были разочарованы в идеалах демократии. «Новый курс» Франклина Рузвельта, ставшего президентов в 1932 году, обещал перемены, однако достичь их в короткие сроки оказалось невозможным. Похмелье после «ревущих 1920-х» отразилось на Голливуде. Продюсеры чувствовали, что публика требует развлечений, эскапизма, но экономический и политический кризисы сказалась и на киноиндустрии. Испытанием стал и приход звука в кино. Для многих эпоха «Великого немого» была безумной вольницей, где возможно было всё. Звук развеял это волшебство. Техника накладывала свои ограничения, с которыми не все справились: множество звездных карьер окончилось в 1930-е. Нужно было учиться говорить.
Кодекс Хейса, несомненно, заморозил американское кино, а вслед за ним и общество. В это ледяное королевство изредка пробивался воздух в виде отдельных шальных фраз и эвфемизмов. Подлинное же возвращение к проблемам, поднятым в «докодексных» фильмах, произошло только в 1960-е, когда в кинематограф пришло совсем другое поколение. Секс, наркотики и рок-н-ролл захватили экран. Однако на место романтиков и джентльменов пришли Бонни и Клайд — тоже герои 1930-х, только уже увиденные глазами рассерженных молодых людей, взбунтовавшихся против родительского поколения. Таков был ответ истории на кодексы и ограничения.

Ссылки по теме
ММФАФ-2023: Сенсационные находки, кинопробы любимых актеров и якутская графика
ММФАФ: «Карта ветров» - путешествие по национальным кинематографиям
Гид по II Московскому международному фестивалю архивных фильмов
Свежие комментарии