
Что только не попадает в человеческий организм — от фастфуда и инфекций до поп-культурных сюжетов. В тот же год, когда Pixar наделил эмоции в «Головоломке» телами, мангака Аканэ Симидзуру придумала «Клетки за работой», где антропоморфные лейкоциты, тромбоциты и эритроциты трудятся во имя человеческого здоровья.
Собственно, секретный компонент «Клеток…» — познавательность. Как «Доктор Стоун» способен влюбить в физику, так сериал David Production увлекает биологией сильнее, чем девять из десяти стоматологов учителей. Ни один процесс, клетка и микроорганизм не останется без пояснения — голосом и/или титром. Соратников лейкоцита тоже немало — от глуповатых Т-киллеров, напоминающих спецназ, до клеток памяти, подсказывающих, что делать. Правда, сноски с функциями главных героев, всплывающие каждый эпизод, в какой-то момент начинают утомлять.

Чтобы ничем подобным не заразился сюжет, два выпущенных сезона несколько отличаются по манере. Первый делал Кэнъити Судзуки (главный аниматор Хеллсинг Ultimate), и он на протяжении 13 серий верен заветам процедуралов, которые не стремятся особо связать повествование в единую линию. Второй, более компактный и цельный, доверили Хирофуми Огуре (режиссура и раскадровка первых двух сезонов «Гинтамы»). Ведомый попискивающими молочнокислыми бактериями, теперь сюжет строго перетекает из серии в серию, чтобы завершиться финальной битвой.
Впрочем, история AE-3803 и U-1146 еще не закончена. Как завещали римляне: пока дышу — надеюсь.
Ссылки по теме
Кто хочет стать миллионером? «Доктор Стоун: Рюсуй» рассказывает о капитализме в каменном веке
Очумелые ручки: почему сериал «Доктор Стоун» надо показывать в школах (эффект — миллиард процентов)
Свежие комментарии