
Экранизация «Волшебницы и злого офицера» — настоящее любовное письмо таланту Кокоа Фудзивары, создавшей оригинальную мангу. Художница известна легкими историями, где смешиваются романтика и юмор, а сеттинг обычно носит характер городского фэнтези. Пожалуй, громкими хитами её работы не назвать, но в них хорошо отражено то, что сегодня можно отнести к «отаку-манге», рассчитанной на аудиторию заядлых фанатов. Именно Фудзивара одной из первых смешала две, казалось бы, несовместимые вещи: прекрасных юношей — бисёнэнов из сюжетов для девушек (сёдзё) и милых девушек — моэ, популярных у юношеской аудитории (сёнэн). Причем центральные героини у Фудзивары будто сошли со страниц журнала для отаку Manga Time Kirara, который славится жанром «милые девочки делают милые вещи». То есть мужские персонажи у мангаки выглядят максимально привлекательно для женщин-отаку, а женские — для аналогичной категории мужчин. Действо всегда разбавлено грамотным фансервисом, а также элементами отаку-культуры и моэ (кошачьи ушки, цундэрэ и так далее). Работы Кокоа Фудзивары выходили в манга-журналах линейки Square Enix, где как раз успешно совмещают оба направления. Так что по многим внешним признакам «Волшебница и злой офицер» — вроде как сёдзё, но выходила манга при этом в сёнэн-журнале.
Серии в «Волшебнице и злом офицере» короткие по 12 минут, включая опенинг и эндинг, — посмотреть весь сезон можно за пару часов. Содержание каждого эпизода тоже разбито на небольшие сценки-зарисовки о взаимодействии персонажей. Такой подход обусловлен форматом оригинальной манги: она по большей части состоит из ёнком — коротких четырехкадровых историй. Юмор и дизайны персонажей напоминают другой хит Кокоа Фудзивары «Я и мой слуга из секретной службы» (Inu x Boku SS), также частично экранизированной в 2012 году. К сожалению, мангака умерла от болезни совсем молодой, в 31 год, не успев закончить «Волшебницу и злого офицера», поэтому одноименный сериал — адаптация имеющихся трех томов.

Любопытно, что сериал успешно угодил в нынешний аниме-тренд — комедии про злодеев, которые дружат с героями. Сюда можно отнести и «Плохую поездку», и «Выходной господина злодея». Вряд ли, конечно, так получилось специально, всё же манге про волшебницу и злого офицера уже десять лет. В любом случае короткое аниме совершенно точно порадует тех, кто интересуется историей аниме и отаку-культурой, а также всех любители милоты и слегка абсурдного юмора. При просмотре можно еще раз вспомнить работы Кокоа Фудзивары — или познакомиться с ними впервые. Однажды они обязательно станут классикой манги.
Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать интервью с другой самобытной мангакой Ямой Ваямой или об остроумном ромкоме про поездку в Южную Корею.
Ссылки по теме
Дружба через стену: «Шестая зона» — культовая антиутопия новой волны
Медвежья услуга: «Плохая поездка» — остроумный сериал о девочках-волшебницах и горе-злодеях
Монстр на каникулах: «Выходной Господина Злодея» — ламповое аниме о том, что всем нужно отдыхать
Мир через лунную призму: пять сериалов о девочках-волшебницах для знакомства с жанром махо-сёдзё
Ты не рыба-ангел, но для меня: «Её заветное желание» — жизнеутверждающая «Русалочка» в современной Японии
Свежие комментарии