
Одним туманным днём в ворота затерянного в лесах монастыря стучится потрёпанного вида монашек (Тимофей Трибунцев) с дымящейся рясой, уверяя, что горит от греха. Настоятель монастыря (Борис Каморзин) принимает новичка и определяет на послушания, после чего события развиваются стремительно. Монастырь начинают осаждать прелестные видения да наваждения, а новый монах ведёт себя настолько странно, так чудит да блажит, что хоть гони его прочь. И выгнали бы, да нельзя — интерес к монаху-чудотворцу выказал сам государь Николай I (Никита Тарасов), случайно заехавший в монастырь.
Удивительно, но царская милость не важна монаху. Многочисленные чудеса, возникающие рядом с ним и поражающие братию монастыря, совсем его не тешат. Не рад им и настоятель, решивший отослать «чудотворца» в лесной скит. И там, в уединении, откроется правда о внутренней драме измученного монаха Ивана. Появится надменный фигляр Бес (Георгий Фетисов), и начнётся совсем другое кино.
«Монах и бес» — не то житийная быль, не то русская сказка — плод успешного творческого сотрудничества режиссёра Николая Досталя и сценариста Юрия Арабова. Ироничный и грустный, какой-то очень русский текст последнего расцвёл на экране, подкупая своей искренностью. История монаха, в которого вселился бес, вызывает множество литературных ассоциаций. Это и церковный пласт историй о святых, имевших общения с бесами (например, о том, как святитель Иван Новгородский запросто поймал в рукомойнике беса и велел везти его в Иерусалим и обратно), и литературные сказки — пушкинская «Сказка о Попе и его работнике Балде» и, конечно же, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя.

Первая половина фильма, эффектная и динамичная, похожа на русский лубок, в котором образы чуть-чуть преувеличены, узнаваемы и над всеми, особенно сильными мира сего, легко посмеяться. Кажется, что это народный анекдот, комедия положений, в котором победит мужицкая смекалка, а чёрта крепко ухватят за хвост и заставят служить. Во второй части события сбавляют темп, заглавные герои остаются наедине, и сказка выходит на новый уровень. Перед нами «Фауст» Гёте с вечным торгом о бесценной душе и «Братья Карамазовы» Достоевского, чьё высказывание «дьявол с богом борется, а поле битвы — сердца людей» давно стало народной поговоркой. Здесь всё уже совсем не весело, а тягостно и страшно. Победить в такой битве можно только чудом, и оно — настоящее — происходит. Совсем незаметно, как это обычно и бывает, без присущих всяким шоу спецэффектов.
«Нет, это не чудо!» — упрямо твердит настоятель монастыря, отрицая демонстрируемые ему наваждения даже в присутствии Несомненно Духовного Лица (Роман Мадянов), вальяжно и уверенно направляющегося прямиком в незабвенный Кумундай. У настоящего чуда есть невесомый критерий — оно, как воздушный шарик из детства, радует сердце, а не мучает. То же самое проделывает «Монах и бес», распахивая перед нами картины парадоксального русского мира — волшебного и приземлённого, умного и наивного, святого и грешного, милосердного и беспощадного. Выжить в котором можно лишь этим самым чудом.
Ссылки по теме
Не стало Романа Мадянова
Не стало сценариста «Господина оформителя» Юрия Арабова
Умер режиссер Николай Досталь
Роману Мадянову исполнилось 60 лет
Патриот на кухне вне себя: Лучшие роли Никиты Тарасова
Стабильность – признак мастера: Никита Михалков вновь возглавил Союз кинематографистов
30 новейших российских фильмов, которые можно посмотреть онлайн
Фильм «Монах и бес» отмечен премией российской кинопрессы «Резонанс»
В Москве пройдут бесплатные показы российских фильмов последних лет
В Китае прошёл 2-й кинофестиваль стран БРИКС
Гран-при XXV фестиваля «Виват кино России!» получило «Время первых»
«Ника»-2017: номинанты, победители, фото с церемонии
Лучшим фильмом 2016 года объявлен «Рай»
Тимофей Трибунцев получил приз за «Монаха и беса»
«Золотой орёл»-2017: Лауреаты и номинанты
«Рай» унёс три «Белых слона»
Год российского кино: Больной перед смертью потел
«Киношок-2016»: Бес любви
Николай Досталь: «Любовь сильнее бесов»
Главный приз «Киношока» получил фильм «Чума в ауле Каратас»
Свежие комментарии