На этой неделе организаторы Пятого международного театрального фестиваля под открытым небом «Толстой» объявили программу смотра. Он откроется 24 июня на сцене Тульского драматического театра спектаклем Театра им. Вл.Маяковского «Русский роман» в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Главную роль – жены писателя Софьи Андреевны – в нем исполняет Евгения Симонова. После спектакля – уже собственно в музее «Ясная поляна» состоится творческая встреча с актрисой.
Там же и пройдет большинство основных спектаклей фестиваля.
«На пятом году фестиваля нам бы хотелось установить новые правила: толстовский фестиваль в Ясной Поляне, безусловно, должен, прежде всего, собирать лучшие спектакли по произведениям и биографии Льва Николаевича, а также провоцировать создание новых. Но вместе с тем важно смотреть на ситуацию вокруг, наблюдать за параллельными линиями в культуре, говорить об эпохе Толстого (от 1850-х до 1910-х), попытаться увидеть "толстовское" в современном искусстве. На будущем, шестом фестивале эта часть будет расширяться», — рассказал программный директор фестиваля, театральный критик, помощник ректора по спецпроектам Школы-студии МХАТ Павел Руднев.
Программа юбилейного фестиваля включает работы разных форматов: от традиционной драмы до хореографии и постановок сайт-специфик. Несколько проектов созданы специально для фестиваля ведущими режиссерами и драматургами России. В этом году руководителем смотра, который впервые проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, стала прапраправнучка писателя Екатерина Толстая.

Так, в программе фестиваля можно будет увидеть спектакль «Алексей Каренин» Русского драматического театра Удмуртии. Драму семьи Карениных глазами мужа Анны написал известный режиссер Василий Сигарев, а поставил спектакль Константин Солдатов. Другая постановка «Жизнь и смерть Ивана Ильича» театра-фестиваля «Балтийский дом» соединит драматический и кукольный театр: галерею персонажей Толстого, размышляющих о вечных вопросах человеческого существования, воплотят артисты и картонные фигурки. Петербургский «Большой театр кукол» покажет спектакль по повести «Холстомер» режиссера Руслана Кудашова — «хронику спасения одной души», историю одинокой лошади, которая беспрестанно страдала, любила, негодовала от жестокости и несправедливости, но все же продолжала верить и жить.
Виктор Рыжаков представит сочинение «Балы Толстого», объединяющее фрагменты из романов «Война и мир», «Анна Каренина» и рассказа «После бала». На сцене будет сам режиссер и Фекла Толстая. Спектакль «Чем люди живы» зеленоградского театра «Ведогонь» представит интерпретацию одноименного «народного рассказа» писателя. Эта постановка, кстати, была создана в рамках лаборатории фестиваля «Толстой» в 2019 году.
Спектакли будут показаны в пространстве усадьбы Льва Толстого под открытым небом: это и главная сцена на восемьсот человек, и малая сцена, расположенная неподалеку от дома Толстого, и сцена в Яблоневом саду, и площадка на холме, и необъятные поля и леса для театральных прогулок. Если говорить о последних, то интерес вызывает экспериментальный проект Дмитрия Волкострелова и «театра post» «"Война и мир" своими шагами». Это прогулка по усадьбе, длина маршрута которой равна длине всех строк первого издания романа. Причем первое издание «Войны и мира» насчитывает не четыре привычных тома, а шесть (дело не в объеме, а в ином разделении текста), так что прогулка будет насыщенной. Волкострелов вместе с командой уже проложил соответствующий маршрут по Ясной поляне, где можно будет «увидеть» даже знаменитое небо Аустерлица.

Пространство Ясной поляны буквально зазвучит в специально написанной для фестиваля документальной пьесе драматургов Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой «Толстой о людях. Люди о Толстом». Она посвящена не самому Льву Николаевичу, а музею «Ясная Поляна» и людям, работающим в нем. Чтобы по-настоящему окунуться в усадебный мир, авторы прожили в Ясной Поляне десять дней, взяли интервью у работников музея и жителей деревни. Поставит пьесу тульский режиссер Евгений Маленчев, чьи работы с 2018 года участвуют в программе фестиваля. Спектакль создан в копродукции с Летней школой СТД в Звенигороде и будет показан в Ясной Поляне. Параллельно читка пьесы «Толстой о людях. Люди о Толстом» пройдет в трех российских театрах: Пермском академическом Театре-Театре, Башкирском академическом театре им. Гафури и Хабаровском ТЮЗе. Павел Руднев надеется, что в будущем эта пьеса спровоцирует постановки и в других театрах.
Не обойдется на фестивале и без хореографии. Интерпретацию творчества Толстого представит пермский «Балет Евгения Панфилова» в балете-сюите TOLSTOY, созданном по произведениям писателя в рамках «Творческой мастерской В. Васильева» современными хореографами Алексеем Расторгуевым, Павлом Глуховым, Юлией Бачевой, Александром Могилевым и Константином Кейхелем. За расширение культурологических границ творчества Толстого отвечает Тверской ТЮЗ, который покажет «Чайку» британского режиссера Вероники Вигг, вошедшую в длинный список премии «Золотая маска» сезона 2019–2020.

Одним из самых интересных проектов фестиваля станет сайт-специфик спектакль Елены Ненашевой «Сила слова», созданный в партнерстве с Ростехом. Его действие развернется на одном из старейших российских заводов электроакустического оборудования «Октава». Отталкиваясь от размышлений Толстого о войне и мире, этот проект переосмысляет производственное пространство, превращая его в место, где зрители физически смогут ощутить силу слова, почувствовать, что значит способность слушать и слышать не только для каждого отдельного человека, но и человечества в целом.
«Для Ростеха поддержка фестиваля – важная традиция, это уже юбилейное пятое мероприятие, которое пройдет с нашим участием. И мы очень рады, что он состоялся как значимый культурный проект и с каждым годом расширяется и приобретает всё больше преданных зрителей. Творчество Льва Николаевича, его взгляды, образ его жизни перекликаются с ценностями Ростеха: именно предприятия оборонно-промышленного комплекса становятся полигонами для внедрения современных технологий, своего рода мостом из прошлого в будущее. Тульская область, в свою очередь, для нас является одним из важнейших регионов. Здесь функционирует 12 предприятий, входящих в состав Ростеха, на которых работают более 22 тысяч человек. Одно из них – «Октава» – в этом году станет локацией для спектакля в рамках фестиваля, что, я уверена, поможет нашим сотрудникам почувствовать значимость и уникальность места, в котором они работают, по-новому переосмыслить свою деятельность, почувствовать сопричастность с искусством», – говорит директор по коммуникациям Ростеха Екатерина Баранова.

На фестивале будет также насыщенная образовательная программа. Театральный проект «Школа без звонков и домашки» режиссера Юрия Алесина и драматурга Алексея Олейникова, основанный на педагогических идеях Льва Толстого, воссоздает один день из жизни крестьянских детей, учеников яснополянской школы, в нем сыграют настоящие учителя. В преддверии фестиваля развернется Детская лаборатория в Ясной Поляне под руководством Аси Хашем, результатом которой станет спектакль в рамках фестивальной программы. В этом году на смотре также впервые пройдет лекционный курс «Яснополянская Школа» в котором будут участвовать Дмитрий Бак с лекцией «Поезд, вокзал, девушка, или Еще раз про любовь: что же все-таки случилось с Анной К.», Елена Ковальская с лекцией «Театр имени Толстого. Каким будет социальный театр в России», Ирина Кулик, Павел Руднев и другие.
Фестиваль «Толстой», организованный инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке Министерства культуры РФ и госкорпорации Ростех, пройдет с 24 по 27 июня. Билеты появятся в продаже на сайте фестиваля 1 июня.
Свежие комментарии