
«Мы четыре года шли к реализации этого проекта и очень радостно в первые съемочные дни наблюдать на площадке не за актерами, а за персонажами. Нам важно, чтобы языковое непонимание актеры смогли передать с помощью эмоций и чувств, чтобы получилось современное кино, интересное и понятное самому широкому зрителю», — поделился режиссер Владимир Котт.
Сценарий для «Альпийской баллады» написала Светлана Штеба при участии сербского драматурга Небойши Ромцевича. События разворачиваются в 1943 году в оккупированных немцами итальянских Альпах. Советскому солдату Ивану чудом удается бежать из лагеря смерти. Шансы выжить ничтожно малы. Ему приходится вести за собой неожиданных попутчиков – итальянскую девушку Джулию и немецкого актера сербского происхождения Душана. Разговаривая на разных языках, герои находят способ понять друг друга – доверившись своим чувствам. Три дня побега, наполненные преследованиями, опасностью и прекрасными пейзажами горной Италии, меняют жизнь всех участников событий. Между Иваном и Джулией завязываются близкие отношения, и они начинают мечтать о жизни после войны. Это пронзительная история о любви вопреки всему.
Создатели планируют выпустить ленту на широкие экраны в 2026 году. «Для нас это очень важный и амбициозный проект. Мы благодарны Фонду Кино, министру культуры Ольге Борисовне Любимовой и российской дипломатической миссии в Сербии за неоценимую финансовую, организационную и моральную поддержку. Фильм станет первой официальной копродукцией между Россией и Сербией, и мы рады сотрудничеству с давно зарекомендовавшими себя крупнейшими сербскими киностудиями Archangel Digital Studios и Film District. Отдельного упоминания стоит кастинг: как мне кажется, мы собрали уникальный актерский тандем, где все по-настоящему, а безусловная звездность, медийность и харизма Никиты, Милоша, Дениз и Петара являются отличным попаданием в образ героев. Мы уверены, что фильм станет заметным кинособытием и рассчитываем на самую широкую, зрительскую аудиторию», — говорит генеральный продюсер фильма Екатерина Филиппова.
Это уже вторая экранизация повести. В первой, поставленной 60 лет назад Борисом Степановым, сыграли Любовь Румянцева и Станислав Любшин.
Ссылки по теме
Владимир Котт: «Смех и слезы – это и есть наша эмоциональная российская скрепа»
Владимир Котт оживит волгоградский монумент Родины Матери
Свежие комментарии