Продолжаем рассказ о хоррорах национальных кинематографий, малознакомых широкому зрителю. Мы начали с двух материалов о фильмах ужасов Латинской Америки и продолжили тему макабром ЮАР и других африканских стран. Сегодня пойдет речь о кино Ближнего Востока и ярких представителях пугающего жанра из Израиля, Ирана, Египта, Пакистана и Объединенных Арабских Эмиратов.
Израильский макабр

Первое кино на территории будущего Израиля появилось во времена турецкого владычества — в 1896 году на Ближний Восток прибыл от братьев Люмьер французский оператор Александр Промио, который и зафиксировал на пленку Иерусалим и Палестину. Поначалу здесь снимали кинематографисты из других стран, пока в 1917-м «пионер ивритского кинематографа» Яаков Бен-Давид не создал документальный фильм о прибытии генерала Эдмунда Алленби в Иерусалим. Традиции ивритского кинематографа продолжил выходец из России Натан Аксельрод, который после неудачной попытки снять первый художественный ивритский фильм «Пионер» основал кинотоварищество и приступил к выпуску кинодневников, посвященных жизни в Палестине. В 1931-м в стране появился первый ивритский анимационный фильм «Приключения Гади бен Суси», а спустя четыре года вышла картина Баруха Агадати «Вот эта земля».
Из-за Второй мировой войны кинопроизводство было приостановлено и возобновилось лишь после 1948-го, когда Израиль провозгласил свою независимость. С тех пор израильский кинематограф открыл миру немало значительных имен, включая Менахема Голана, Асси Даяна, Боаза Дэвидсона, Амоса Гитаи, Ари Фольмана, Эфраима Кишона, Ури Зоара, Арика Айнштейна и других, а фильмы были обласканы призами международных кинофестивалей. Звездами мирового уровня стали Натали Портман и Галь Гадот. В настоящий момент в Израиле снимается по 16 игровых кинолент в год.

Первые ростки израильского макабра проросли в 1976-м, когда на свет появился психологический триллер Моше Геза «Ангел был дьяволом» про молодую женщину, спасающуюся от убийцы. Ключевыми фигурами жанра на Земле обетованной за последние десятилетия стали Орен Карми, Эйтан Гафни, братья Пас и дуэт Аарона Кешалеса и Навота Папушадо. Есть и приличные сериалы вроде «Джуды».
«Шизоид» (1980)
Клаус Кински, Марианна Хилл, Крейг Уассон, Ричард Херд и Кристофер Ллойд сыграли в триллере некоего Дэвида Полсена про убийцу с ножницами. Местами вышло неплохо, но все же это не классика жанра. Спродюсировали ленту двоюродные братья Йорам Глобус и Менахем Голан, которые после переезда из Израиля в Голливуд приобрели находившуюся на грани банкротства небольшую киностудию Cannon Films и превратили ее в достаточно процветающую компанию, просуществовавшую до 1994 года.
«Ночной террор» (1993)
Известный хоррормейкер Тоуб Хупер при содействии продюсера Йорама Глобуса снял в израильском городе Яффе хоррор про проклятие маркиза де Сада в исполнении Роберта Инглунда. В эпицентре событий оказывается Джени (Зои Триллинг), как две капли похожая на мадам де Бомон, из-за которой маркиз угодил за решетку. Девушка приехала в Александрию к своему отцу-археологу, и до нее добирается потомок де Сада с лицом все того же Инглунда. В фильме также занята Чандра Уэст.
«Приходит дракон» (2016)
Неожиданно прекрасное иранское кино от Мани Хагиги, представляющее собой мистический мокьюментари-нуар, мастерски зафиксированный на камеру Хуманом Бехманешом. Здесь также в наличии элементы детектива, фэнтези, хоррора, шпионского фильма, хотя по большому счету это гениальная мистификация с обязательным для последних лет сакраментальным «основано на реальных событиях». Еще и с политикой в придачу. Сюжет крутится в прошлом и настоящем вокруг трех молодых людей (Амир Джадиди, Хомаюн Ганизаде, Эхсан Гударзи), пропавших на острове при загадочных обстоятельствах. Они исследовали странную сейсмическую активность и расследовали самоубийство местного жителя, а в результате их история превратилась в фантасмагорию. Участник основного конкурса Берлинале-2016, отмеченный шестью престижными наградами.
«Свинья» (2018)
В центре картины Мани Хагиги – человек творческой профессии. Капризный и эксцентричный режиссер Хасан (Хасан Мажуни), даже гордящийся своим запрещенным статусом в Иране, не имеет возможности найти себе место в мире новой кинореальности, где самым популярным оказывается его конкурент, с умным видом размышляющий на камеру о том, что «любовь спасет мир». Запрет на съемки не дает родиться новым шедеврам, слава Хасана постепенно угасает. Тем временем в Тегеране появляется странный маньяк с головой свиньи, убивающий и жестоко отрезающий головы кинематографистов, но вот к Хасану он так и не приходит, что, конечно, вызывает новый виток творческих мук. В попытках повысить популярность Хасан сам идет на поиски преступника в надежде срежиссировать хотя бы собственную смерть.
Картина поражает, прежде всего, самоиронией и самокритикой Хагиги — еще на старте зрителю объявляют о смерти режиссера от рук таинственного убийцы. Чем ближе к финалу, тем больше в фильме появляется иронии, черного юмора, абсурда, трэша и трагических ноток в сочетании с намеками или прямыми высказываниями об иранском мироустройстве. А еще фильм, как и «Приходит дракон», радует глаз визуальным решением (оператор — Махмуд Калари). При этом характер Хасана раскрывается через его любовь к року (майки с Kiss и Black Sabbath, постер Scorpions, треки в автомобильном проигрывателе). И да, блестящий финал с выстрелившим во второй раз ружьем также запомнится надолго. Компанию Мажуни, кстати, составили Париназ Изадьяр и звезда иранского кино Лейла Хатами, прославившаяся благодаря «Разводу Надера и Симин» Асгара Фархади.
▶ Смотреть онлайн
«Ночь» (2020)
Шахаб Хоссейни и Ниуша Нур сыграли в мистическом триллере Куроша Ахари о супружеской паре, вместе с младенцем отправившейся на машине домой, но по пути решившей переночевать в отеле. В первой попавшейся гостинице их встречает странный портье, а в номере супруги начинают слышать посторонние звуки. Ахари при создании картины явно вдохновлялся творчеством Дэвида Линча и европейской готической традицией, а сюжет тесно связан с эстетикой сна, особенно ближе к концовке. Многим зрителям кино покажется скучным, поскольку лишено по-настоящему жутких моментов и драйва. Но на счету ленты пять наград.
▶ Смотреть онлайн
Египетский макабр

Первым египетским городом со своим кинотеатром стала в 1896-м Александрия, а спустя 16 лет стартовало с хроники и собственное кинопроизводство. Первыми постановочными картинами в Египте считаются «На краю пропасти» и «Сорванная роза», созданные по иностранным лекалам заезжими постановщиками. В 1926-м братья Ибрагим и Бадр Лама открыли в пригороде Александрии первую киностудию, где через год поставили фильм «В пустыне». Однако днем рождения египетского кино принято 16 ноября 1927-го, когда состоялся показ «Лейлы» Ахмеда Галаля, снятой на средства актрисы Азизы Амир. В 1931-м вышла первая звуковая картина «Песня сердца» Давлат Абьяд и Надра, положившая старт развитию музыкального жанра в Египте. В связи с открытием киностудий «Миср», «Лама» и «Насибиан» центр египетской кинематографии переместился в Каир.
В 1940-е кинематографисты сосредоточили свое внимание на экранизации мировой классики и произведений египетских писателей, но многие работы появились в прокате лишь после Июльской революции 1952-го, когда цензуру свели на нет. В этот период на международной арене оказываются режиссеры Юсеф Шахин, Салах Абу Сейф, Тауфик Салех, Ахмед Зиааддин, Камаль аш-Шейх и Барракат, а широкий зритель познакомился с Омаром Шарифом. С приходом к власти Анвара Садата вернулась цензура, что, впрочем, не помешало некоторым кинематографистам продолжать снимать остросоциальное кино.

Родоначальником пугающего жанра в Египте послужил «Посол Ада» Юсефа Вахби, удививший зрителя в 1945-м сочетанием триллера, драмы и хоррора в истории про дьявола, соблазнившего бедную семью богатством. С тех пор в стране с богатой древней историей было снято более сотни макабрических сюжетов, включая комедию «Исмаэль и Абдель встречают Франкенштейна», мюзикл «Клыки» и хоррор «Человек и демон». Одним из главных хоррормейкеров прошлого века был Мохамед Шебл. В новом тысячелетии привлекли зрительское внимание дилогия «Голубой слонёнок» и ленты «Похоть», «Варда» и «122».
«Проклятый дом» (1987)
Презабавный для европейского зрителя дешевый мистический хоррор-триллер с Магдой Эль-Хатиб в образе хозяйки дома, преследуемой полтергейстом в виде предметов, которые двигают руками чуть ли не в кадре. Смех вызывает и муж героини (Самир Сабри), отправивший жену к психиатру (Камаль Аш-Шанауи) после ее невменяемых поступков, и спятивший от любви злодей, запечатленный после бесславной смерти на фотографии. Особенно позабавит избалованного любителя хорошего кино финальная сцена драки, коих полно в турецких фильмах (о них поговорим в следующий раз). Тем не менее, лента вызывает интерес, потому как египетских страшилок в Рунете не так уж и много.
«Паранормальные явления» (2020)
Превосходная шестисерийная адаптация одноименного романа Ахмеда Халеда Тауфика про талантливого гематолога и преподавателя Рефаата Исмаила (Ахмед Амин), в 1960-е невольно ставшего специалистом по исследованию паранормальных явлений. Помогает ему в этом любовь всей его жизни — рыжая подруга из Шотландии в исполнении Разан Джаммал, с которой он вместе учился. Каждый эпизод сериала посвящен отдельно взятому монстру. Дуэту предстоит встреча с мумией, наядой, призраками и даже с самим Люцифером, а сюжет подается через призму восприятия мира профессором, не верящим в сверхъестественное. Местами герой Амина смахивает на Индиану Джонса, да и его приключения сродни похождениям бравого археолога. Объединяет же историю в единое целое знакомство Исмаила в детстве с призраком девочки Шираз (Реем абд Эль Кадер), которая сопровождала его по жизни до определенного момента.
Пакистанский макабр

Кино Пакистана получило известность под названием Лолливуд, а основой ему послужила мусульманская продукция Британской Индии. В 1930-х в Лахоре основали студию по производству немых фильмов, впоследствии адаптированную для создания звукового кино, и к середине 1940-х город стал одним из центров индийской кинематографии, поскольку в нем производилось до 100 фильмов в год. В период образования Пакистана в 1947-м от главных лахорских киностудий ничего не осталось после погромов, и многие киношники спешно покинули город. Спустя год на экранах появился первый пакистанский фильм «Воспоминания», снятый на единственной сохранившейся студии. Ограничения на импорт фильмов из Индии дали толчок пакистанской киноиндустрии, и к 1962-му в стране произвели 420 кинокартин. До середины 1950-х кинопроизводство осуществлялось в Западном Пакистане, а в 1956-м площадкой впервые послужил Восточный Пакистан. Два десятилетия из-за цензуры в стране снимали преимущественно мелодрамы.
После того, как в 1970-х Восточный Пакистан превратился в Бангладеш, в стране осталось девять киностудий, на которых в 1974-м создали более 100 игровых фильмов, в основном, на урду и панджаби. Среди других языков, используемых для картин, были синдхи, пушту, гуджарати и сирайки. Большинство лент снималось на черно-белую пленку, а сюжеты крутились вокруг несчастной любви, роковых страстей и столкновения добра и зла. Прорывом в киноиндустрии стала мелодрама «Зеркало», вышедшая 18 марта 1977-го и продержавшаяся в прокате 400 недель, чуть-чуть не дотянув до восьми лет. Спустя два года была основана Национальная корпорация по развитию кино, занимавшаяся экспортом и импортом качественных фильмов и созданием кинотеатров. Впрочем, это мало повлияло на развитие кинематографа, поскольку к власти пришел Мухаммед Зия-уль-Хак, при котором запретили видеомагнитофоны и кино-пиратство, а на производство кино ввели дополнительные налоги.

Несмотря на исторические сложности, жанр хоррора в Пакистане представлен достаточно широко. Все началось с «Дееваны» Мубарака Малика, вышедшей в 1964-м, а через три года зрителям представили «Живой труп». Всего на счету пакистанского кино 70 кинокошмаров. В 2004-м при участии местных киноделов Ренни Харлин поставил «Изгоняющего дьявола: Начало» со Стелланом Скарсгардом. В новом веке любопытство также вызывают фильмы «Ведьма» Сайеда Атифа Али и «Катакша» Абу Алихи.
«Живой труп» (1967)
Режиссер Кваджа Сарфраз перенес в пакистанские реалии сюжет романа Брэма Стокера «Дракула» и его британской экранизации 1950-х с Кристофером Ли и Питером Кашингом. События первого национального ужастика разворачиваются в современном для того времени Пакистане, а вампиром становится ученый Рехан, испытавший на себе эликсир бессмертия. В схватку с кровососом вступили Асад Бухари и Хабибур Рехман, а его жертвой стала Ясмин Шаукат. Разумеется, присутствует в картине и своя версия возлюбленной главного героя в исполнении Дибы Бегум. Поскольку в стране все еще ощущалось влияние Индии, то в кадре можно увидеть много танцев и песен, что, конечно же, несколько смущает зрителя, привыкшего к традиционным хоррорам. Ленту показали на испанском фестивале фантастических фильмов в Ситжесе и швейцарском международном фестивале фантастических фильмов в Невшателе.
«Земля пакистанских мертвецов» (2007)
В новом тысячелетии Омар Кхан поставил своеобразную пародию на традиционные поджанры хоррора с участием звезды «Живого трупа» Рехана, представшего в образе продавца. Группа молодых людей, спешившая на концерт и столкнувшаяся по дороге с зомби, повернула не туда и оказалась в местности, где орудуют каннибалы и здоровенный маньяк в парандже, любящий использовать для убийств большой кистень. Режиссер обыгрывает множество ситуаций из слэшеров, зомби-муви, лент про зараженных и каннибалов, включая обязательную последнюю девушку, а герои даже отдали дань уважения национальным песнопениям (но без плясок). Лента была отснята за 30 дней и выпущена в формате HDV, после чего ее отметили тремя призами.
Макабр других ближневосточных стран

Из-за особенностей мусульманского мира и политической нестабильности в странах Ближнего Востока хоррор не получил столь широкого распространения, как в Латинской Америке. Тем не менее, существует несколько ужастиков в Бахрейне, Кувейте и ОАЭ, в 2012-м вышла катарская лента «Изоляция: Побег с Красной Луны», а в 2015-м жителей Ирака, возможно, порадовали «Проклятьем Месопотамии». Даррен Линн Боусман поставил в Саудовской Аравии еще не вышедшую «Виолончель». И даже у многострадального Ливана есть свой хоррор. Но мы подобрали для вас лишь один образец — из Объединенных Арабских Эмиратов.
«Джинн» (2013)
Этот хоррор стал «лебединой песней» Тоуба Хупера, скончавшегося спустя четыре года после его выхода на экраны. Режиссер съездил в ОАЭ, чтобы поведать нам о человеке, не подозревавшем о тайне своего рождения. Халид Лэйт возвращается из Штатов к себе на родину вместе с женой Разан Джаммал, страдающей от потери их ребенка. Они поселяются в странном отеле, в котором у них только одна соседка по этажу — красавица Айиша Харт. Пока муж находится на работе, его супруга становится свидетельницей странных происшествий, чьим виновником является монстр. Лента представляет собой микс «Ребенка Розмари», «Омена» и фильмов о привидениях, но с художественной точки зрения проигрывает многим образцам жанра.
P.S. Следующий материал будет посвящен турецкому макабру.
Ссылки по теме
Африканский макабр: шина-убийца, бугимен и ведьма с коровьими копытами
Южноафриканский макабр: Спятившие аниматроники, рабы из могил и монстр в прачечной
Латиноамериканский макабр: от аргентинской «Чумы зомби» до уругвайского «Последнего сеанса»
Латиноамериканский макабр: от мексиканской Ла Йороны и котов-людоедов до бразильского дона Зе-из-Гроба
Салем, иди за мной: 15 новых феминистских хорроров
Берлинале-2018: Что творят мужчины
Свежие комментарии