
Несмотря на обилие доступных по миру видеосервисов, именно фестивальное движение все еще определяет мировую киноповестку. Европейский фестивальный сезон открывают Берлинале и Роттердам. И тут в прорыв пошла российская не проблематика, а эстетика: отборщики этих смотров, в предыдущие годы активно следящие за нашими социальными экспериментами, в 2021-м сосредоточились больше на визуальной составляющей. В берлинском «Форуме» состоялась мировая премьера фильма «Дочь рыбака» Юлдус Бахтиозиной, в короткометражном конкурсе – «Вадима на прогулке» Саши Свирского, аниматора-экспериментатора с мировым именем, а в Роттердаме показали «Северный ветер» Ренаты Литвиновой. Призов картины не получили, но зато – тут никто не поспорит – было красиво.

А следом наступил и Каннский кинофестиваль, который впервые столь богато не только представил, но и главное — отметил российское присутствие. В этом контексте разговор о «победах» отечественного кино гораздо интереснее. «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова, что ни для кого не секрет, держались в конкурсе еще с прошлого года, когда Канны решили в кои-то веки отменить. Набрать большую и разнообразную выборку (с точки зрения стран) фестиваль особо никогда не стремился: он, как многие, но, пожалуй, более заметно, работает со своим «пулом» режиссеров и продюсеров. Так туда попал, например, триумфатор «Особого взгляда» фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко – единственной именно выпускницы Александра Сокурова, с которой так же, как и с ее сокурсниками Кантемиром Балаговым и Владимиром Битоковым, теперь работает главный отечественный продюсер фестивального кино — Александр Роднянский. Неожиданной рифмой к победе в «Особом взгляде» стало гран-при картины «Купе номер шесть». И это первый в XXI веке фильм, отмеченный, хорошо, не «Золотой пальмовой ветвью», но вторым по величине призом Канн, снятый при участии России (это был прошлогодний эксперимент Минкультуры по копродукции). Пока фильм не показали в России, обсуждение внутри страны свелось к тому, что Юра Борисов – теперь новый Саша Петров.

Если говорить об артистах, то вот Юра Борисов продолжает шествие по фестивалям – и теперь он действительно лицо российского кино. Простое, но мужское, что важно. Оно появится и в «Мама, я дома» уже упомянутого Битокова, и в «Капитане Волконогове» режиссерского дуэта Чупова и Меркуловой, которые будут показаны в Венеции, и в недавнем лауреате Локарно «Герде», где, впрочем, отметили вовсе не Борисова, а начинающую актрису Анастасию Красовскую. «Герда» — авторский проект Натальи Кудряшовой, актрисы, получавшей приз за роль в «Человеке, который удивил всех», и постановщицы, которая когда-то удивила многих на Берлинале (и «Кинотавре») горько-реалистичной притчей «Пионеры-герои». Ее фильм рассказывал, как мы после условного «Брата» продолжаем искать героев нашего времени не только в кино, но и в жизни. И таких героев и героинь — с учетом нынешнего фестивального сезона — мы, кажется, нашли.

Пандемия, как мы писали еще год назад, неожиданно внесла Россию в список лидеров по производству контента. Канны это показали на примере фестивальной продукции: по количеству фильмов российское участие уступало, пожалуй, только Франции (тут, конечно, госфинасирование кинематографа в эпоху пандемии дало о себе знать). Успехи же в области массовой продукции, что для нас, наверное, даже важнее, сегодня может наблюдать каждый. Онлайн-платформы не теряли времени даром — и такого количества новостей о продажах нашего сериального контента «заграницу» не было никогда. Так Amazon обогатился историческими тайтлами (даже с «России-1» и НТВ), оригинальные проекты наших видеосервисов, будь то «Содержанки», «Шерлок в России» или «Перевал Дятлова», купили разные иностранные стриминги. Даже веб-сериалы существенно выросли в качестве: например, «Секреты семейной жизни», «Естественный отбор» и «Полицейский с Ютюба» попали в программу фестиваля в Бильбао — самого престижного смотра, уже сфокусированного на вебе, где еще пару лет назад не было ни одного российского проекта.
Ну и особенный интерес к России провоцирует, конечно, контрольная закупка Netflix, предвестником которой стало прошлогоднее появление на стриминге российской локализации. Новости о сделках заполонили СМИ и скоро, хочется верить, станут рутиной, а не праздником киноиндустрии. И все равно не может не радовать, что даже иностранные пользователи предпочитают загруженным на первых порах условным «Легендам о Круге» то, что действительно не стыдно показать (и даже выходит с плашкой Netflix originals). «Серебряные коньки» — кино реально голливудского масштаба (все с тем же Юрой Борисовым, кстати). «Майора Грома» – первую, пусть и не самую удачную, экранизацию отечественного комикса про очередного товарища майора, питающегося шавермой и плюющего на правила (такой вот у нас супергерой).

Все это — только факты, которые можно интерпретировать, как известно, по-разному. Но из них складывается действительно любопытная картина. Еще несколько лет назад все потенциальные успехи нашего кино на международной арене сводились к участию в или второстепенным призам Канн, Берлинале, Венеции, а то и – о, боже! – номинации на «Оскар». Полтора года пандемии, за которые наша поддерживаемая государством киноиндустрия не умерила, к счастью, темпы производства доказали, что мы можем выступать наравне с международными игроками. Более того: в столь отчаянное время выигрывают те, на кого никто не ставил. Создатели того самого арт-мейнстрима, когда-то открытого «Кинотавром». Или женщины, истинно сражающиеся за свои проекты: и тут речь не только про режиссеров и продюсеров, но и про членов экспертных советов Минкультуры и Фонда кино — и даже про министра культуры.
Искусство и гендер в отечественном кино все еще — или наконец? — идут в ногу со зрителем. Неважно — в Каннах или на Netflix.
Ссылки по теме
Российский бокс-офис в 2020-м потерял почти 60% кассовых сборов
Российская кинотеатральная отрасль получит от правительства 4,2 млрд рублей
Фестивальные награды и окупившийся «Текст»: фонд «Кинопрайм» подвел итоги работы за 1,5 года
Россия вышла в онлайн: Как пандемия неожиданно сравняла отечественное кинопроизводство с мировым
Свежие комментарии