На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 829 подписчиков

Заводчане, ткачихи и палачи: самые интересные фильмы Шанхайского кинофестиваля — 2025

С 13 по 22 июня в Шанхае проходил международный кинофестиваль — один из крупнейших в Азии и главный в материковом Китае. Для российских зрителей он важен победой анимационной короткометражки Жанны Бекмамбетовой «Сын» — трогательного фильма казахско-российского производства об отце, который в одиночку воспитывает мальчика с детским церебральным параличом.
Были в конкурсных программах фестиваля и другие интересные премьеры, о которых вы узнаете в этом материале. Их однозначно не стоит пропускать, если увидите на других смотрах или в российском прокате.


Основной конкурс


«Черный, Красный, Желтый» (Black Red Yellow)
Лучший фильм

Заводчане, ткачихи и палачи: самые интересные фильмы Шанхайского кинофестиваля — 2025

Тургудул (Наргиза Маматкулова) — самая известная ткачиха в деревне и окрестностях. Она плетет ковры настолько мастерски, что заказы расписаны наперед. Однажды женщина принимается за работу в доме Кадыра (Мирлан Абдыкалыков) — несчастного мужчины, который постоянно ругается с женой, а понимание находит только у лошади. Почти сразу между ним и ткачихой вспыхивают чувства, о которых нельзя никому рассказывать: иначе — позор на всю деревню.

Неожиданный победитель фестиваля и первый фильм из Кыргызстана, удостоенный этой награды. В основе картины известного режиссера Актана Арыма Кубата — рассказы Топчугүл Шайдуллаевой, действие которых в основном происходит в 90-е, практически сразу после распада Советского союза. Это время общественного разлома, когда традиционный уклад в деревне по прежнему силен, но, кажется, слабо соотносится с реальностью. Однако «Черный, Красный, Желтый» — не только социальное высказывание о патриархате в Кыргызстане, но еще и пронзительная история о любви.
Она не побеждает, но выживает вопреки страху и традициям.

«Вы верите в ангелов, мистер Дровак?» (Do You Believe in Angels, Mr. Drowak?)
Приз за лучшую операторскую работу (Маркус Нестрой)

Заводчане, ткачихи и палачи: самые интересные фильмы Шанхайского кинофестиваля — 2025

Хьюго Дровак (Карл Марковиц из «Фальшивомонетчиков») — безработный алкозависимый циник. Чтобы сохранить государственное жилье, он вынужден пойти на писательский курс — часть госпрограммы по развитию «толерантных и ненасильственных» привычек у населения. Теперь Хьюго навещает молодая преподавательница Лена (Луна Ведлер), которая встречается с постоянной грубостью и оскорблениями в свой адрес. Пока амбициозная наставница ищет путь к сердцу ученика, старик вспоминает былую любовь — и оказывается отличным писателем.

Полнометражный дебют немецкого постановщика Николаса Штайнера с отличным кастом: помимо Марковича и Ведлер, в роли одиозного чиновника, контролирующего программу, появляется Ларс АйдингерУроки Фарси», «Жизнь»). Это сюрреалистичное кино о старении и непроработанных травмах прошлого, где есть люди-крысы и ангелы. Получилась история в духе поэмы «Москва — Петушки», сделанная так, будто её снимал Кирилл Серебренников. Яркий и запоминающийся фильм сохраняет эмоциональный накал, хотя режиссер периодически слишком увлекается формой.

«После тумана» (After the Fog)

Заводчане, ткачихи и палачи: самые интересные фильмы Шанхайского кинофестиваля — 2025

Чили, несколько дней до выборов 1988 года, когда народ проголосует против диктатора Пиночета. Восьмилетняя Мария (Эма Годой) пока об этом не знает и политикой не очень интересуется. Она очень любит семью, но родители решают отдать её в сельскую школу-интернат, забирая иногда на каникулы. Там девочка исследует мир вокруг: ей интересны войны, природа и есть из банки вареную сгущенку. Кажется, она начинает замечать, что связь с семьей истончается.

Второй фильм чилийской режиссерки Мириам Хёрд — воспитательная история о том, как выглядит мир глазами детей. Особенно ярко в нем показано, как решения родителей постепенно травмируют ребенка: они ссорятся, употребляют наркотики, пьют и живут очень праздную жизнь, хотя не могут её себе позволить. Инфантильность и нежелание брать ответственность ни за что разрушают семью, а девочка остается наедине с собой. Непритязательная, но искренняя работа, которая может стать уроком для молодых родителей.


Программа «Новые таланты Азии» (Asian New Talent )


«Виктория» (Victoria)
Лучшая актриса

Заводчане, ткачихи и палачи: самые интересные фильмы Шанхайского кинофестиваля — 2025

Косметологиня Виктория (Минакши Даян) едет в салон красоты, когда знакомая старушка вручает ей петуха на передержку — в индийской культуре это не просто домашнее животное, а духовный символ. Девушке не до петуха: вечером она собирается бежать с возлюбленным, которого не одобряют родители, а еще сегодня в салоне чересчур много заказов — надо справляться. Виктория позволяет себе поплакать пять минут в подсобке, а потом как ни в чем не бывало выходит на работу к клиентам и петуху.

Дебютный фильм индийской режиссерски Сиваранджини Дж. — яркое феминистское высказывание о том, как женщины справляются с личными проблемами, успевая при этом работать и заботиться о других. Виктории, чей день из жизни мы видим, чуть легче находиться в салоне красоты — мужчин туда не пускают, это женский сейф-спейс. Подкупает же фильм, в первую очередь, легкостью и юмором: любой косметологический разговор выглядит забавнее, пока за ним наблюдает живой петух.

«Пока течет вода» (As the Water Flows)
Лучший фильм

Заводчане, ткачихи и палачи: самые интересные фильмы Шанхайского кинофестиваля — 2025

Пожилой мужчина Шу Вэнь тяжело переносит внезапную смерть жены. Спустя год он у него случается роман со старой знакомой, и они решают съехаться: пенсионерам было бы проще жить вместе, чем по отдельности. Правда, взрослые дочери против: они обвиняют отца в нелюбви к матери и не понимают, чего не хватает старику.

Неожиданно взрослое кино Чжоу Бьена — молодого дебютанта из Китая, где описывается сразу три поколения семьи: старика, его дочерей и внуков. Под конец жизни Шу Вэнь понимает, что никакого единства среди родных нет — и пытается наладить связи между дочерьми и их детьми. Режиссер немного буквально понимает жизненную рефлексию, излишне увлекаясь визуальными отражениями — в стеклах, воде, окнах, а концовка можно назвать предсказуемой. Впрочем, это не лишает фильма очарования и актуальности.

«Вода может утечь куда угодно» (Water Can Go Anywhere)
Лучший актер

Заводчане, ткачихи и палачи: самые интересные фильмы Шанхайского кинофестиваля — 2025

Вчерашний школьник Хэ Сан (Ши Пэнъюань) решает отправить в Шэньчжэнь, чтобы устроиться на завод. Для него это дань уважения недавно умершему отцу: когда-то тот работал в Шэньчжэне, откуда привез сыну океанскую ракушку. Юноша погружается в трудовые проблемы, пытается завести друзей и влюбляется в молодую девушку, с которой ему сложно построить отношения.

В злободневной драме Фан Ляна представлен «заводской» Китай — шумный, бедный, крайне суровый и иерархический. Хэ Сан во многом смиряется с происходящим: просто наблюдает и не находит в себе сил что-то менять. Во второй половине фильма маховик социальных проблем раскручивается настолько, что кажется удивительным, неужели такое можно показывать в КНР. Однако сердце истории — важное размышление об ответственности и собственной субъектности. Не факт, что герой её находит в финале, но, кажется, становится чуточку свободнее.

«Риверстоун» (Riverstone)
Лучшая операторская работа (Ниланта Перера)

Заводчане, ткачихи и палачи: самые интересные фильмы Шанхайского кинофестиваля — 2025

Трое полицейских конвоируют преступника в его родную деревню, чтобы совершить показательную внесудебную казнь. Эта официально запрещенная практика очень распространена на Шри-Ланке. В дороге полицейские переживают личные драмы, а приговоренный оказывается довольно приятным парнем. Теперь палачи сталкиваются с моральной дилеммой: готовы ли они исполнить приказ начальства?

Неожиданное роад-муви из Шри-Ланки, в котором напряжение держится на вопросе: «Убьют или нет?» Один полицейский узнает, что у жены сердечный приступ, второй — постоянно ругается по телефону с любовницей, а третий — участвует в радиовикторине, чтобы выиграть холодильник. Кино Лалита Ратнаяке, снятое фактически в одном грузовике, оказывается не только социально-важным, но и довольно смешным. Удивляет и то, насколько жестоким может быть повседневный уклад в стране, привычной нам как туристическое направление.
Ссылка на первоисточник
наверх