1. Как появились южнокорейская телеиндустрия

Очарование корейских дорам может ввести в заблуждение — сериалы Страны утренней свежести возникли не от хорошей жизни. В течение XX века Республика Корея прошла периоды японской оккупации, войны с КНДР и мощного экономического кризиса в 1997-м. После окончания Второй мировой страна и ее экономика находились едва ли не в более плачевном состоянии, чем бывшие оккупанты. Тем не менее идею дорам, как и название (на самом деле это общее название для азиатских сериалов), корейские телевизионщики подсмотрели в Японии. Там в 1960-е начинают синхронно развиваться индустрии манги, аниме и, конечно, собственных сериалов. Настоящий расцвет корейских дорам приходится на 80-е: многие жители обзаводятся цветными телевизорами и подсаживаются на мыльные оперы, исторические драмы и прочие дары электронно-лучевой трубки. Главный хит эпохи — «Любовь и амбиции» (1987), принесший славу режиссеру и сценаристу Ким Су Хёну (не путать с полным тезкой-актером). О сериале в The Korea Times писали, что улицы пустеют, когда выходит очередная серия. Нечто подобное знакомо советским и американским зрителям в отношении «Семнадцати мгновений весны» (1973) и «Я люблю Люси» (1951-1957).
Ежегодно выходит не менее сотни новых сериалов, которые способны удивить зрителей новых взглядом на привычные истории: ведь знакомые жанровые схему претерпевают изменение под влиянием буддизма, шаманизма и конфуцианства, а искренние бурные эмоции — то, чего не хватает нам в этот замкнутый атомарный век.

Погрузиться в мир южнокорейских дорам вы можете вместе с телеканалом «Кинеко», например, начав с драматического триллера «Пентхаус», где девушка из бедной семьи всеми правдами и неправдами достигает богатства (и ужасается своим поступкам), сердечной драмы «Кардиохирурги», в которой трио врачей ежедневно борется за жизни пациентов, или детектива в духе Агаты Кристи «Мисс Ма, богиня мести», рассказывающего о сбежавшей заключенной, желающей отомстить за убийство дочери (и доказать свою невиновность).
Свежие комментарии