В Челябинском Radisson Blu Hotel 13 и 14 мая пройдет форум «Российская креативная неделя – Урал». Стратегические сессии, дискуссии, мастер-классы, лучшие практики от креативного бизнеса страны – на уральском форуме встретятся более 100 российских и зарубежных экспертов. Об этом сообщает пресс-служба мероприятия.

«Мы рады принимать в Челябинской области окружной форум "Российская креативная неделя". Это точка притяжения креативных предпринимателей всего большого Урала и не только. За прошлый год в креативном секторе Челябинской области произошло много значимых событий: в регионе принят областной закон о регулировании отношений в сфере креативных индустрий, создано подразделение по развитию креативного сектора, внедряются региональные стандарты его развития, развивается инфраструктура, принято решение о создании кинокомиссии в Челябинской области, запущены адресные меры поддержки креативных предпринимателей. На форуме, который состоится в Челябинске, одной из главных тем станут меры стимулирования бизнеса, потому что экономический потенциал креативных индустрий очень большой. Это одно из самых динамично развивающихся направлений экономики. Сегодня мы являемся активными участниками процесса формирования новой отрасли экономики, дискуссия предстоит и в практическом плане большая», — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Представители индустрии, органов власти, институтов развития, образования, исследовательских центров поделятся своим опытом, новыми данными о креативных рынках, успешными кейсами и обсудят динамику и перспективы развития креативной экономики на Урале. Для участников открыта бесплатная регистрация на сайте. Трансляция события также будет доступна в сообществе «Российской креативной недели» ВКонтакте. Информационным партнером форума выступает Кино-Театр.Ру.

«В 2024 году вклад креативной экономики в ВВП страны составил 4,1%, валовая добавленная стоимость превысила 7,5 трлн рублей, — поделилась информацией заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. — Важно понимать, что креативная экономика дает высокий мультипликативный и социальный эффект для регионов. Например, создание одного рабочего места в сфере туризма отражается на сфере логистики, гастрономии, событийных мероприятиях. Поэтому развивать креативные индустрии, в первую очередь, выгодно самим регионам. Сейчас Минэкономразвития завершает разработку методических рекомендаций по развитию сферы креативных индустрий в субъектах России. Они позволят систематизировать работу, начиная от регионального законодательства и заканчивая созданием необходимых институтов поддержки, запуском реестра креативных индустрий и рекомендациями к информационной политике. Успешные практики регионов, в том числе Уральского федерального округа, являются для нас ориентирами в этой работе».
Ключевой темой форума заявлена креативная экономика как индустрия ценностей. Этому направлению будут посвящены стратегические сессии и пленарное заседание, в которых примут участие представители бизнеса, исследовательских компаний, федеральной и региональной власти. Основные треки программы касаются рынков моды, медиа, ИТ, кино и анимации, культуры и искусства, гастрономии, пространственного развития.

По словам заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александра Журавского, «это первый год, когда у нас существует Федеральный закон о креативных индустриях, есть задача, поставленная Президентом, об увеличении доли креативной экономики в экономике страны. Эта задача будет декомпозирована по регионам. Одной из центральных тем предстоящей "Российской креативной недели – Урал", обозначена тема ценностных ориентиров в креативных индустриях. И если мы вспомним майский указ о долгосрочных перспективах (прим. — Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»), документ, который определяет образ будущего нашей страны, – он начинается с утверждения, что все национальные цели развития базируются на традиционных духовных ценностях. Это означает, что в основе всех экономических, управленческих и социальных решений лежат традиционные ценности. И креативная экономика воспринимается государством также ценностно-ориентированно. Есть некоторые заблуждения, что ценностно-ориентированный контент не зайдет аудитории. Однако, если вспомнить, к примеру, феномен советского кино, то он пропитан ценностями коллективизма, справедливости, которые на протяжении веков остаются неизменными».
В рамках форума состоятся заседание комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экономика и финансы», возглавляемой Алексеем Текслером, стратегические сессии с участием экспертов креативных бизнесов и представителей власти, посвященные ценностным ориентирам в креативной экономике, экспертные сессии по ключевым для региона креативным направлениям и мастер-классы от представителей медиа и ведущих корпораций страны – VK, Ozon, телерадиокомпании «МИР» и других. Среди спикеров топ-эксперты VK, компании «НМГ Студия», онлайн-кинотеатра Premier, ВЦИОМа, «Союзмультфильма», Ozon, «Амедиа Продакшн», Минстроя РФ, Дом.РФ, Rubrick, Lapochka, «Сколково», Высшей школы экономики, Союза дизайнеров России и ПФКИ.

«"Российская креативная неделя – Урал" проходит второй год подряд, и мне отрадно, что у нас появилась добрая традиция – открывать наш креативный год в Челябинске. На предстоящем форуме запланирована большая работа на стратегических сессиях, которые будут посвящены и ценностным ориентирам в креативных индустриях, и темам пространственного развития. С экспертами из креативного бизнеса и представителями власти и институтов развития мы обсудим новые сценарии развития городов, которые будут удовлетворять запросам креативного класса и давать им необходимую инфраструктуру для жизни и роста. В этом году в форуме примут участие семь стран – Пакистан, Индия, Нигерия, Сербия, Марокко, Эфиопия, Замбия, Гана, Азербайджан. С практическими мастер-классами в Челябинск приедут VK, Ozon, телерадиокомпания "МИР", представители киноиндустрии – как работать с диджитал инструментами, с инструментами искусственного интеллекта, как работать на маркет-плейсах, как создавать медийные проекты с блогерами, особенности работы в киножурналистике и кинокритике, о sound-дизайне – важные практические знания от ведущих экспертов ждут гостей форума. Мы надеемся, что "Российская креативная неделя – Урал" будет полезна не только для округа, но и для всей страны», — считает директор форума «Российская креативная неделя» и президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш.
Ссылки по теме
Форум «Российская креативная неделя» состоится в Москве с 3 по 9 июля
Объявлены темы и спикеры фестиваля-форума «Российская креативная неделя – Дальний Восток»
Свежие комментарии