На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 831 подписчик

Свежие комментарии

  • Olga Chuhutina
    Уходят  замечательные люди с большой буквы. А го.....о  прцветает.Маргарита Симонья...
  • igor vinogradov
    как то не совсем по эстонски- нужно так-ВАСИЛЛИССА !Екатерина Суворов...
  • Наталья Конева
    Выздоравливайте, Маргарита!! Вы нам очень нужны! И не только нам!Маргарита Симонья...

Маяк-2025: «Здесь был Юра» — взрослый, когда ты нет

Одной из последних на «Маяке» показали драму «Здесь был Юра» - полнометражный дебют выпускника МШК Сергея Малкина. В прошлом году он получил приз за лучший сценарий на фестивале «Короче» – за «Последний фильм о любви». Сценарий к полному метру Малкин писал по мотивам событий из собственной жизни с очень интересным, набирающим обороты драматургом Юлианой Кошкиной, а народный артист России, худрук МХТ Константин Юрьевич Хабенский сыграл в картине самую, пожалуй, необычную для себя роль за последние годы.

Здесь был Юра (2025)

Юра (Хабенский) – неопрятный мужчина с ментальными особенностями, которого нельзя оставлять без присмотра. Сутулая осанка и скованность движений выдают в нем замкнутость и уязвимость. Взгляд почти всегда потухший, поскольку он часто находится в собственном мире.
Хотя всё слышит и понимает. Иногда в его глазах можно уловить искры любопытства и глубокой чувствительности, особенно если Юра сталкивается с вещами, которые его действительно интересуют. Вот за таким родственником выпадает присмотреть уже не юным, но всё еще начинающим панк-рок-музыкантам Олегу и Сергею (Денис Парамонов и Кузьма Котрелёв), мечтающим о славе и готовящимся к первому серьезному концерту.

Юра – родной дядя Олега, с которым они общались только в детстве, а потом родители развелись, связь с этой частью семьи прервалась. Теперь, так получилось, на пару недель Олег должен перевезти дядю в коммунальную квартиру, где одну комнату снимает он, другую – Сергей, а третью – еще один сосед, их вечно недовольный ровесник Андрей (Василий Михайлов); насрать бы ему под дверь, этому душниле. Юре дают указания никогда не заходить в комнату Андрея, тот кивает, но, конечно, его сразу манит туда. Еще дядю приходится таскать с собой повсюду: на репетиции, интервью — и это, конечно, тоже вносит коррективы.

Здесь был Юра (2025)

«Здесь был Юра» написан и снят на основе реальных событий, во многом поэтому история не выглядит нравоучительной и вымученной. Режиссер не ставил задачи актерам, знакомым с прототипами, играть конкретных людей – важно было показать конфликт характеров.
Дальше сработали потрясающе талантливые артисты; помимо Котрелёва с Парамоновым есть Александр Поршин, играющий третьего члена группы — барабанщика Чебу. Эти трое показывают невероятно слаженное взаимодействие, практически документальное существование в кадре, особенно, конечно, ласкают слух предельно реалистичные диалоги. Фантастический Хабенский разбавляет молодежь и без единой реплики играет человека с собирательным диагнозом так точно, что невозможно не растрогаться. На достоверность работает и камера – фильмография оператора Филиппа Задорожного сплошняком состоит из платформенных док сериалов. Из художественных решений радует красочность: простая и контрастная гамма. Миллениалы носят красный, желтый, оранжевый, зеленый цвета, что можно считать оммажем фильму «Как Витька чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», а Юра – одежды землистых оттенков.

Крайне важно, что фильм Малкина не про терпеливое и внимательное отношение к людям с инвалидностью – с этим у героев с самого начала всё хорошо: они не стыдятся Юры, спокойно представляют его знакомым и легко позволяют ему быть таким, какой он есть. Присутствует, конечно, некоторое физическое дистанцирование: мыть в ванной взрослого дядю жизнь никого не готовила. Единственное, о чем спорят друзья – это юрин возраст, которого Олег не знает, но это не кажется необычным: кто-то вообще точно знает, сколько лет его дяде? Кульминационной сценой картины становится празднование дня рождения Юры, о котором герои узнают, заглянув в паспорт.

Здесь был Юра (2025)

Годовщина Юры дает парням возможность подумать про свой возраст, и впервые в российском кино миллениалы осознают себя взрослыми. То есть принимают неизбежную ответственность не только за дальнейшую жизнь, но за стареющих родителей и прочих родственников, с ментальными ли особенностями, или без – с годами большинство людей теряют не только здоровье, но и ясность ума. На контрасте со «Счастлив, когда ты нет», другим поколенческим фильмом этого года, где люди 30+ избегают любого упоминания о чувствах, «Здесь был Юра» – честное высказывание от первого лица и зрелое размышление о жизненных ориентирах.

Ссылки по теме

Маяк-2025: «Фейерверки днем» — тихий огонек чужой души
Маяк-2025: «Мой сын» — подпольная борьба с коррупцией и где она скрывается
Маяк-2025: Владимир Мишуков, Александр Робак и Евгений Романцов
Маяк-2025: «Лермонтов», которого мы не знаем
Фильмы Надежды Михалковой, Дмитрия Давыдова и Константина Бронзита вошли в конкурс «Маяка»
Российская премьера картины Ричарда Линклейтера «Новая волна» состоится на кинофестивале «Маяк»
Бакур Бакурадзе, Евгения Громова и Наталья Кудряшова вошли в жюри Третьего фестиваля «Маяк»
Нечего ждать: «Счастлив, когда ты нет» — фильм о миллениалах в кризисном возрасте
«На этой земле»: Сказка об общественно опасном стремлении к небу
Раненое сердце весит тяжелее: философский «Белый пароход» — драма, которая тоньше льда
Закончились съемки фильма «Здесь был Юра» с Константином Хабенским и Кузьмой Котрелевым
Кузьма Котрелев присмотрит за Константином Хабенским в фильме «Здесь был Юра»
Брат ты мне или не брат: «Кончится лето» — фильм с двумя оскаровскими номинантами
Стартовал прием заявок на Третий фестиваль актуального российского кино «Маяк»
Время прощания: «Папа умер в субботу» — мощный дебют о семье и отчуждении
«Вечная зима»: Здесь не начинается весна, не продолжается детство
«Кинопленка №8»: Дэвид Линч есть у нас дома
«Год рождения»: Свобода или стабильность?
Алишер Хамидходжаев: «Это непродуктивно — давить авторитетом»
Александр Робак: «Когда я прочитал сценарий, я был поражен — это мое детство»
Маяк: Кристина Асмус, Михаил Местецкий и Владимир Мишуков
«Маяк»-2024: Вот и лето прошло, только этого мало
Хребет да шерсти клок: Обзор короткометражного конкурса «Маяка»
Ссылка на первоисточник
наверх