ШЕСТЬ ДЕМОНОВ ЭМИЛИ РОУЗ, реж. Скотт Дерриксон, США, 2005 г.

В 1960-х годах в Германии жизнь Аннелизы Михель, подростка, страдающего от загадочных приступов, превратилась в кошмар. У девушки была эпилепсия, но лекарства только ухудшили ее состояние. Аннелиза утверждала, что слышит демонические голоса. После безрезультатного лечения церковь дала разрешение на экзорцизм: в течение десяти месяцев над девушкой провели около 60 обрядов, в результате которых Аннелиза скончалась. Священники были признаны виновными в непредумышленном убийстве. Эта трагическая история легла в основу фильма «Шесть демонов Эмили Роуз». Лора Линни сыграла адвоката-агностика, защищающего священника (Том Уилкинсон), проводившего обряды. Дженнифер Карпентер воплотила образ Эмили, передав страх и отчаяние девушки, трагедия которой нашла свое отражение в кино. Режиссеру Скотту Дерриксону удалось из этой ужасной истории сделать не только хоррор, но и трогательную драму.
УЖАС АМИТИВИЛЛЯ, реж. Эндрю Дуглас, США, 2005 г.

В 1974 году в американском городке Амитивилль произошла трагедия: молодой человек убил свою семью. Год спустя семья Лутц переехала в дом, где и произошли страшные события, но через месяц в панике покинула его, рассказывая о призраках внутри. Эта история привлекла внимание исследователей паранормального — Уорренов, которые подтвердили наличие сверхъестественных сил. Фильм «Ужас Амитивилля» с Райаном Рейнольдсом и Мелиссой Джордж в главных ролях можно назвать переосмысленной версией этой истории. Несколько отличающийся от реальных, но довольно туманных событий, хоррор создает атмосферу ужаса, где демонические силы берут власть над людьми. Главный вопрос — смогут ли герои противостоять таинственным голосам?
У ХОЛМОВ ЕСТЬ ГЛАЗА, реж. Уэс Крэйвен, США, 1977 г.

Этот фильм вдохновлен легендой о клане Бин, шотландских каннибалах XVII века. Скрываясь в холмах Галлоуэя, они грабили, убивали, и, по слухам, поедали людей. Хотя достоверность истории Соуни Бина ставится под сомнение, режиссер Уэс Крэйвен использовал ее для создания брутального фильма ужасов. «У холмов есть глаза» выделяется своим реализмом и шокирующими сценами. Крэйвен умело создает атмосферу безысходности, а игра Сьюзан Ланье и Роберта Хьюстона добавляет происходящему правдоподобности. Фильм также оказал влияние на жанр хоррора и породил множество подражаний, в том числе и одноименный ремейк Александра Ажа. Однако стоит помнить, что история клана Бин остается, скорее, жуткой легендой, чем историческим фактом.
ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ, реж. Тоуб Хупер, США, 1974 г.

История Эда Гина, «Мясника» из Плейнфилда, стала основой для многих фильмов ужасов. Гин раскапывал могилы, забирал трупы и делал аксессуары из частей мертвых тел. Преступника арестовали только после исчезновения Бернис Уорден. Тогда Гин признался в раскапывании могил женщин, похожих на его мать, и был признан невменяемым. Под влиянием этой истории Тоуб Хупер снял «Техасскую резню бензопилой», шокирующую зрителей безумием и жестокостью. По сюжету пятеро подростков отправляются в глушь Техаса. Прибыв к старой ферме, они замечают заброшенный дом по соседству. Любопытство ведет героев внутрь, где они сталкиваются с кошмаром в фермерском жилище. Говорят, что атмосфера на съемках была не менее устрашающей, чем сам фильм с его натурализмом.
ОТКРЫТОЕ МОРЕ, реж. Крис Кентис, США, 2003 г.

Эта трагедия произошла в январе 1998 года, когда американская пара, Том и Эйлин Лонерган, была случайно оставлена во время дайвинга в Коралловом море. Супругов так и не нашли, но опыт пары попытались передать в фильме «Открытое море». Зритель вместе с героями оказался в безысходности посреди океана, кишащего хищниками. Режиссер Крис Кентис стремился к максимальной реалистичности, а потому на съемках были настоящие акулы. Психологическая глубина персонажей здесь уходит на второй план, в отличие от передачи эмоций: животного страха, боязни не спастись и умереть в открытом море. С ней прекрасно справились Бланчард Райан и Дэниэл Трэвис. Так и получился минималистичный, но чрезвычайно напряженный триллер.
Свежие комментарии