
Во время съемок главный герой съел почти 30 бургеров
Продюсеры подсчитали, что в период съемок Илья Сигалов съел около 30 бургеров и еще с десяток порций шаурмы. Обычно в кино актеры только делают вид, что едят, но наш герой подошел к этим эпизодам со всей ответственностью, и ел все по-настоящему. Ему вообще очень нравились эпизоды, где его персонаж что-то ест.

Главным треком фильма стал хит Антохи MC «Выше»
Композиция «Выше» Антохи MC стала лейтмотивом фильма. Трек звучит в чистом виде дважды, плюс еще раз обыгрывается в композиторском треке. Текст песни символизирует стремление к победе, дает важную тональность фильму. Также в картине звучат треки группы Rarka, институтских товарищей режиссера Ильи Ермолова и группы «Маша и Медведи», продюсером которых раньше был Сергей Бобза.

В работе над фильмом участвовал чемпион мира по сумо
Константин Абдула-Заде, чемпион мира по сумо 2019 года, выигравший это почетное звание на родине сумо, выступал консультантом проекта. На этапе работы над сценарием он давал рекомендации и правки по части терминологии, но основной задачей Константина была спортивная подготовка актеров, часть из которых не имела никакого отношения не только к сумо, но и к спорту вообще, а также постановка боев. Тренировки проходили в школе «Борец», воспитанником которой является Константин.

Главная роль могла достаться тиктокеру
Илья Сигалов, исполнивший главную роль, пришел на кастинг проекта первым, к роли не подготовился, но как только он продемонстрировал всем свою добродушную улыбку, он сразу стал главным кандидатом на роль. При этом продюсеры и режиссер не останавливали кастинг и пробовали на роль довольно много людей, как из Москвы и Санкт-Петербурга, так и из регионов. Например, для кастинга YouTube-блогера и тиктокера Витька Трубачева Сергей Бобза специально ездил в Ростов-на-Дону. Но в итоге все пришли к выводу, что Сигалов будет лучшим кандидатом для этой роли, а Витьку досталась роль главного соперника героя. При этом Илья все же был местами зажат — первая роль, парень немного стеснялся, но благодаря занятиям с коучем смог раскрепоститься, и все пошло как надо. К тому же у Ильи оказался разряд по дзюдо (он даже был серебряным призером чемпионата Москвы), что значительно упростило его вхождение в роль.

Часть съемок должна была быть в Японии
По сценарию заключительная часть фильма должна была происходить в Японии. Сергей Бобза когда-то был директором группы ТАТУ, которые были мегапопулярны в стране Восходящего Солнца и через свои связи нашел партнеров по производству. Съемки в России были завершены, уже шла подготовка к поездке, но тут грянула пандемия, и партнеры сказали, что привезти группу в Японию они не смогут… Поездку сначала решили отложить в надежде, что пандемия закончится через пару месяцев, но прошло полгода, ничего не изменилось, а подростки, играющие в фильме, которым на момент начала было по 13 лет, начали стремительно расти. Тогда стало понятно, что нужно срочно доснимать фильм, иначе героев в финале будет не узнать… В итоге финал картины снимали в Москве, переписав сценарий и введя в него коронавирус как сюжетный ход – фактически так же, как и в жизни.

Кинокартина ломает стереотипы о сумо
Существует стереотип, что сумо – это примитивный вид спорта, а сумоисты — «толстые каратисты, которые тупо толкают друг друга». Но когда юные актеры начали заниматься сумо в рамках подготовки к роли, они очень вдохновились этим видом спорта и удивлялись, насколько мало знали о нем раньше. Оказалось, что это довольно интересно — и все получали огромное удовольствие от занятий (тем более под руководством чемпиона мира). При этом надо сказать, что сложившийся образ сумоистов как людей с чрезвычайно избыточным весом характерен только для профессиональной федерации Японии. Среди любителей за пределами Японии спортсменов с таким лишним весом нет.

Некоторые сцены переснимали из-за внешних изменений актеров
Николай Шрайбер был утвержден на роль Мастера еще на съемках фильма «Успех» Павла Руминова, где он сыграл роль директора студии. Как только Николай пришел на площадку, Сергей Бобза сразу решил, что лучшего кандидата на роль забросившего сумо и спивающегося мастера просто не может быть. Дело было в 2018 году, и тогда Шрайбер весил порядка 130 кг. Но за время, остававшееся до запуска «Маленького воина», Николай похудел на 50 кг. Все были в шоке и усиленно думали, кем же его заменить. Но Руминов предложил менять не актера, а образ героя, и вместо пьяницы сделать его ЗОЖ-ником и фитнес-тренером. Ему даже специально написали монолог, который оправдывает его внешний вид, в ответ на претензию главного героя: «Посмотрите, на кого Вы похожи! Вы же худой!!!»

Роль отца главного героя мог сыграть Максим Виторган
Изначально на роль отца был утвержден Виторган. Основные съемки с отцом мальчика планировались в Японии, но была одна сцена, которую отсняли в Москве. Когда съемки разморозились после пандемии, оказалось, что Виторган очень плотно занят на другом проекте и не может выделить для «Воина» ни дня. В результате отцом стал Камиль Ларин, который тоже был в первоначальном варианте кастинга. каст-листе. В итоге сцену, которую ранее уже сняли с Виторганом, заново пересняли уже с Камилем.

На съемочной площадке побывал продюсер Оливера Стоуна
Во время съемок блока боев во дворце спорта в городе Долгопрудный, в Москву на переговоры приехала делегация компании Оливера Стоуна. На одной из встреч, в которой участвовал продюсер «Воина» Алексей Кучеренко, он предложил гостям посетить съемочную площадку, чтобы посмотреть, как снимают кино о сумо в России. Сам Стоун до площадки в Долгопрудном не доехал, но его продюсер Макс Арвелайз проявил интерес и провел большую часть дня на съемочной площадке.

Для одной из сцен построили «слоно-бас»
В сценарии был эпизод, где главный герой удерживает сбегающего из зоопарка слоненка. Найти слоненка нужных параметров оказалось значительно труднее, чем сумоистов, единственный подходящий кандидат уехал на гастроли в Казахстан, поэтому было решено вместо слона останавливать катящуюся с горки машину. Но поскольку все уже сжились с образом слона, художница Ваня Боуден решила соорудить «слоно-бас» — машину, задекорированную под слона — наподобие машины-собаки в фильме «Тупой и еще тупее» — и буквально за двое суток сделала из автобуса слоненка.
Смотрите фильм «Маленький воин» в онлайн-кинотеатре KION
Ссылки по теме
Семейная комедия «Маленький воин» с Камилем Лариным выходит в онлайн-кинотеатре KION
Илья Ермолов: «Ничто не имеет смысла, если это сделано не по любви»
Свежие комментарии