
Самое мрачное время блокады Ленинграда всем хорошо известно — это такая же скрепа народной памяти, как стихи Ольги Берггольц, дневник Тани Савичевой и норма хлеба в 125 грамм. Зимой 1941-1942 годов в осажденный город пришли аномальные морозы: температура падала ниже -41, Ленинград завалило. Очевидцы вспоминали, что снег был ослепительно бел — грязнить его в огромном мегаполисе оказалось некому. Встали заводы и автомобили, перестали давать ток электростанции. Ленинград на несколько месяцев заледенел и утонул в сугробах. В 2025 году такое (к счастью) на натуре уже и не снять: февраль выдался довольно теплым и почти бесснежным. На съемках «Красавицы» убедительно просят снег беречь: ходить строго по тропкам вокруг декораций, дабы не испортить дефицитную фактуру. Были мысли использовать на площадке искусственные сугробы, но природа сжалилась: насыпала хоть и немного, но настоящего.
В саду за Академией художеств возведена условная декорация Ленинградского зоосада 80-летней давности. Исторический стеклянный павильон батальной живописи (тут рисовали еще когда Ленин был маленький и с кудрявой головой) временно стал «Обезьянником». Напротив — неказистый, из потемневшего дерева «Бегемотник» и круглая стайня для очень важной верблюдицы Пуни. Она бродит по вольеру в самом центре сада, ровно посередине её квартиры возвышается замаскированная колонна с бронзовой капителью (ей уже вот-вот исполнится 200 лет). Пуня, должно быть, понимает, что является на этой съемочной площадке основополагающей героиней: с интересом рассматривает людей и тянется познакомиться с теми, кто подойдет поближе. Когда же люди отходят — обижается и демонстративно отворачивается от камер. Верблюдицу привезли с ранчо под Гатчиной, она настоящая звезда. Четыре года назад снималась у Алексея Германа-младшего в «Воздухе».

На съемках фильма о зоосаде вообще много животных. Тигренок Маруська носится по вольеру, нападая на шуршащий мешок, — несколько месяцев назад её, еле живую, спасли от нерадивых хозяев зоозащитники. Сейчас окрепла и теперь снимается в кино. Есть цирковой медведь, олень, ручная обезьяна. Нет только главного действующего лица, подарившего имя проекту. Бегемот, которому предстоит сыграть любимицу ленинградцев Красавицу, дожидается звездного часа в Новосибирске.
Это реальная история, хотя и позабытая даже многими коренными петербуржцами. В 1941 году Ленинградский зоосад оказался на грани гибели: когда вокруг города смыкалось блокадное кольцо, в нем оставались более двух сотен животных. Кого-то удалось спасти, вывезя в эвакуацию. Опасных хищников пришлось усыпить. Третьи погибли от немецких бомб, сброшенных на город во время авианалетов. Среди погибших была, например, слониха Бетти — визитная карточка зоосада, заселившаяся сюда еще до революции. После её смерти самым крупным животным оставалась Красавица. В 1930-х она считалась самым большим бегемотом в Европе, и крупность сыграла с ней злую шутку: животное массой в несколько тонн вывезти из города было невозможно. В самую лютую блокадную зиму, когда в Ленинграде почти не было еды и воды, регулярно завывали сирены и сыпались бомбы, в закрытом зоосаде продолжали ухаживать за бегемотом и другими животными. Многих спасли.

За Красавицей ухаживала Евдокия Дашина: ежедневно в течение нескольких лет она кормила бегемотиху, умывала её и успокаивала во время воздушных тревог. Роль служительницы зоосада в ленте Антона Богданова играет Юлия Пересильд. Только что закончились съемки очередной сцены, где она старательно вычесывала Пуню. «Это кино не только про подвиги Евдокии. Это про подвиги вообще всех сотрудников Ленинградского зоопарка. У нас в сценарии есть такая фраза: «Люди не убивают животных, это делают только варвары». Это какая-то особенная философия ленинградцев. Идет война, умирают люди, но если ты опускаешься до дна — то ты перестаешь быть человеком».
«Я очень много снималась в военном кино. Этот исторический период меня пугает и страшит, но при этом он похож на античную трагедию. Чувства людей оказываются настолько накалены, все находятся за пределами человеческих возможностей. Как актрисе, мне всегда есть куда погрузиться [в этом материале], о чем подумать», — рассказывает Юлия. «Совершенно точно несправедливо, что об этой истории не снят фильм. Хорошо, что мы всё-таки его снимаем. Сегодня очень непросто увлечь молодежь такими сложными темами. Сегодня, когда говоришь детям о блокаде, то им немножко становиться скучно, к сожалению. А тут Ленинградский зоопарк, животные — это их привлечет, и они начнут смотреть. В какой-то степени, это приманка, и она хорошая. Очень хочется, чтобы они не забывали историю. Потому что люди, которые не знают своего прошлого, — безусловно, не имеют будущего».

История Ленинградского зоосада — один из многочисленных эпизодов (раньше сказали бы — трудовых) подвигов времен блокады, которые почему-то потерялся для массовой культуры. Полнометражное кино либо крайне политизированно («Три дня до весны», «Спасти Ленинград»), либо остается на территории забористого артхауса («Блокадный дневник», «Один человек умирает миллион раз»). «Красавица» же, по словам режиссера, будет фильмом о человеческом, которое остается даже в самые трудные времена: «Я как думаю: Ленинград спасал душу страны. В Перми делали пушки, в Челябинске — танки, а Ленинград занимался тем, что берег живое внутри нас». Работники зоосада «не уступили ни на дюйм», рассказывает он — напротив, в экстремальной ситуации любовь и забота увеличивалась в разы.
Для Антона Богданова тема обороны Ленинграда очень важна: «Я очень люблю Ленинград. Я здесь поступал в театральный институт, и жена у меня из Петербурга, я играл тут свадьбу. Несколько последних Новых годов справляю тут. Мне в последнее время вообще больше нравится название «Ленинград». давно горел историей снять фильм и отдать должное великому городу». Признается, что изначально была задумка поставить историю эвакуации Мариинского театра в Пермь (сюжет тоже более чем интересный и насыщенный событиями), но появилась «Красавица». Богданов понял, что это то самое кино, которое нужно стране сейчас. «Я очень хочу, чтобы на этот фильм пришли с детьми — такого кино у нас сейчас не хватает. Он будет поучительный, немного назидательный и волшебный. Где-то смешной, милый и трогательный. Дети должны это увидеть, чтобы понять в себе что-то человеческое. Я очень люблю сказки, но мне кажется, что мы немного заигрались с ними. Нужно показать что-то более реалистичное. Наверняка это будет не «6+». Говорить о блокаде совсем детским языком все же не получается — тут голод, холод, потери... «Мухтар» в раннем детстве произвел на меня неизгладимое впечатление. Думаю «Красавица» может исполнить такую же роль для нового поколения».

«Красавица» принципиально отходит от канонов военного кино, как называет его Богданов, — «про войну и немцев». Эта история не менее важная, чем происходившее на фронтах. Понять это предстоит и герою Славы Копейкина — молодому краснофлотцу Николаю Светлову, списанному на берег по ранению. Вместо драки с врагом ему теперь приходится помогать работникам зоосада по хозяйству, возиться с верблюдом и тигренком. Актер от контакта с животным в восторге (хвастается — играл с большой кошкой!). Его персонаж же до поры воспринимает командировку в зоосад как ссылку и, кажется, совсем не понимает людей, которые делятся с питомцами последними крохами еды. «Это для меня вызов, роль на сопротивление. У меня шок был [от истории]», — говорит Копейкин. «Мурашки по коже. У людей нет ни сил, ничего, а они пытались животных спасти. Это впечатляет. Поэтому я, как прочитал сценарий, сразу согласился. Это история о безграничной любви. Круто, что, несмотря на всё происходящее вокруг, такие люди есть, были и будут».
Съемки вокруг верблюда Пуни тем временем подходят к концу. Площадка переезжает в здание садового корпуса Академии художеств, где размещена предельно тесная декорация конторского кабинета. Здесь снимают сцену с юным актером Елисеем Чучилиным и обезьянкой, отбирающей у ребенка конфету. Комичная, по сути, сценка в условиях блокадной зимы выглядит, честно говоря, гнетуще. Да и снимать её приходится в условиях довольно утомительных: нужно терпеливо ждать, когда обезьяна всё сделает в соответствии с режиссерским замыслом. К братьям нашим меньшим на съемках «Красавицы» относятся очень серьезно. Актерам часто приходится импровизировать, подыгрывать им.

Стася Милославская, играющая зоотехника Аню, рассказывает: будут эпизоды, в которых страх перед огромным зверем будет не наигран. «Первая сцена знакомства с героем Славы Копейкина, который только что пришел в зоосад охранять животных. Наш первый диалог, я открываю вольер — и оттуда появляется медведица, которая его пугает. Между дублями я эту дверь закрывала, а медведица начинала её толкать назад. Я чуть-чуть даже падала. Всё было безопасно, она сидела в клетке, но была очень заряженная». А вот с тиграми контакт наладился легко: маленькая Маруська на съемках хватала Стасю за юбку и норовила залезть на плечи прямо под камерами. В сценарии такого быть просто не могло, поэтому артистам никогда нельзя было расслабляться. Нужно играть, что бы зверь ни делал: возможно, именно этот дубль получится самым удачным и войдет в окончательную версию фильма.
Маруську выведут на прогулку уже под конец дня, когда пресса соберется вокруг Виктора Сухорукова — он в «Красавице» играет роль ветеринара Мартына Ивановича. Артист от этого соседства в восторге, призывает подвести её поближе (Маруська, правда, к толпе не готова). «Я жизнь прожил, и ролей много сыграл. Но чтобы я держал на руках обезьян?! Чтобы я кормил из бутылки с соской тигренка?! Он изгрыз эту соску, а я её облизывал после него!»

Сухоруков живо описывает, как не хотел сниматься в «Красавице»: предложенная ему роль не вызывала интереса. Но режиссер нашел ключик к сердцу мэтра: напомнил о старой доброй, еще советской традиции ухаживать за артистами, добиваться их внимания. Звонить и обещать дописать роль, расширить, чтобы было, что играть. «Мне задали вопрос такой интересный — «три главные причины, почему зрители обязаны будут посмотреть этот фильм». Не надо никаких обязательств, хотят — пусть смотрят. Мы для них это всё и сочиняем. Не придут — не надо. Но они потом об этом пожалеют. Сама история такова, что ее нужно посмотреть, потому что [мы] говорим о добре, о любви, о привязанности. О какой-то одержимости человеческой. И конечно, это не тавтология, жизненном бессмертии. Вот о чем эта картина».
Свежие комментарии