
Россия недалекого будущего (только ближе к финальным сериям наконец озвучиваются 2033-2034 годы) отличается от нынешней только тем, что, как следует из названия, роботы все активнее участвуют в обыденной жизни. Так, например, герой первой новеллы «Привет, Андрей», за режиссуру которой отвечала Татьяна Палеева, актриса из фильма «Двое» и сериалов «Детективный синдром», «Последний министр» и «Нулевой пациент», в рамках эксперимента создал себе много клонов, каждый из которых выполняет свою функцию. Но вот когда в их уже общем доме появляется девушка Андрея, которая не знает о нем ровным счетом ничего и поэтому хочет расстаться, искусственный интеллект несколько дает сбой – не только потому, что не обладает многозадачностью в одном лице, но и чтобы не разочаровать своего создателя. Этот ромком условного будущего с Егором Корешковым, который тут, конечно, с удовольствием преображается в несколько разных персонажей, только задает тон «Оливье и роботам» – по-новогоднему непритязательный и, конечно, отчасти отсылающий к впитанной с молоком советской матери «Иронии судьбы».
Вообще отсылок в «Оливье и роботах» достаточно – проект, очевидно, и создавался для того, чтобы как-то сплотить поколения в этот «тяжелый год». Так, например, тут есть новелла «Храброе сердце» (режиссер Александр Иринархов), отсылающая не только к одноименному фильму Мела Гибсона с Мелом Гибсоном и советскому приключенческому кино, по и к популярной настолке «Подземелья и драконы». В качестве рассказчика – Александр Баширов, в облике одного из ключевых героев – Никита Кукушкин.

В серии «Робот Всеволод» (режиссер Анатолий Колиев) и вовсе используется «запрещенный» прием в виде Леонида Каневского, который проводит расследование, посвященное тому, как человек (Илья Лыков) стал роботом. В новелле «Учитель года», снятой автором «Хандры» Алексеем Камыниным, показывают, как учительнице литературы (Ольга Медынич) вживили часть мозга бойца ММА, и – о, чудо, – получилась в кои-то веки сильная (во всех смыслах) преподавательница, заставившая наконец прочитать молодежь Пушкина, Гоголя, Толстого и даже Лескова. Пусть и практически запрещенными, хотя отчасти спортивными методами.
Таких фантастических условностей в «Оливье и роботах», конечно, немало. Жаль только, что не всегда они со столь же бодрым уровнем фантазии приправлены юмором. Он, если тут и встречается, то крайне осторожно, не столь иронично, как было в тех же «Горемыках». Хотя к финалу сериала – в новелле «Процесс» (как не вспомнить про Кафку, даже если не заставляет учительница ММА) c Ириной Горбачевой – градус абсурдизма все-таки нарастает. Впрочем, суд, где потерпевшей оказывается техника с искусственным интеллектом, тоже получается фантастически справедливым. Но дело ведь рассматривают в России будущего, а не настоящего. Попробуем поверить.
«Оливье и роботы» на ТНТ с 9 января. Все серии также доступны в онлайн-кинотеатре Иви.
Ссылки по теме
Смотреть онлайн: «Фандорин. Азазель», «Ковбой из Копенгагена» и «Территория-2»
Сериал «Оливье и роботы» с Горбачевой, Куценко и Кукушкиным выходит 1 января на Иви
Ирина Горбачева и Никита Кукушкин окажутся в будущем «Оливье и роботов»
Свежие комментарии