
В городе новая беда – бесследно пропадают девушки. Приехав на очередное место преступления, Земцова обнаруживает еще и обгоревший труп мужчины. Пока судмедэксперт теряется в догадках, она вызывает Сергия, который безошибочно определяет: дело лап Горыныча. Того самого змея с тремя головами, правда, в отличие от сказки, они не прикреплены к одному телу, а существуют вполне автономно — в виде трех людей. Отыскать и уничтожить нужно всех.
Самое интересное в «Сергие» вновь то, как здесь обыгрывают русские народные сказки и знакомых всем былинных персонажей, подгоняя их под современный штиль вселенной сериала и фильма. Будь то брутальный Горыныч-Жижикин, изрыгающий пламя, или облаченная в наряд с перьями Сирин-Нинидзе, лешие-курьеры и домовые, работающие менеджерами супермаркетов. И, конечно, Вий, у которого вместо век – темные очки, но все равно, стоит их поднять, как взор горящий способен спалить все живое. Сказочные мотивы смешиваются с библейскими, церковь противостоит «лукавому» во всех его проявлениях, сверхъявственное растворяется в обыденной жизни, и праведников легко спутать с грешниками.

Для формата полнометражного фильма «Шабаш» не совсем цельное произведение – даже разделение на главы напоминает сериальную структуру. Однако сам мир и его обитатели остаются весьма занятными – и даже явно на этом этапе не исчерпали весь свой потенциал. Финал еще более открытый и интригующий, чем был в сериале, с явным заделом на продолжение. Будет ли оно, очевидно, покажет кинотеатральный — а впоследствии и цифровой — прокат. Учитывая, что ниша комедийного мистического экшна в российском кино более или менее свободна, перспективы у вселенной «Сергия» весьма неплохие.
«Сергий против нечисти: Шабаш» в кинотеатрах с 16 марта.
Свежие комментарии