На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    А чего женщина такая плоская? Подрисовать времени не хватило?Линейку премьерны...
  • Boris Max
    понторезка.«Я тогда решила, ...
  • Людмила Абрамова
    он за хохлов уже топил во всю к ним пусть и едетЖан-Клод Ван Дамм...

«Где фильмы про Беслан и Норд-Ост?»: Максим Виторган об отсутствии рефлексии в российском кино

У Максима Виторгана с недавних пор освободилось много времени, которое он, среди прочего, тратит на чтение книг и просмотр отечественных сериалов и фильмов. Делясь самыми яркими впечатлениями со своими подписчиками в соцсетях. В интервью литературному критику Галине Юзефович Максим дал пессимистическую оценку будущему российского кино, имея в виду усиление цензуры.





«До 2022 года российские сериалы совершили огромный качественный скачок вперёд в очень сжатые сроки. Будет ли ситуация меняться? Безусловно. Если мы говорим о цензуре, то пришли везде: и в кино, и в сериалы. Но вопрос не в буквальной политической цензуре. Это же запускает процессы самоцензуры, желания куда-то встроиться и подстроиться. А потом начнётся эзопов язык и фига в кармане. В искусстве не может быть развития, если ты не нарушаешь табу, границы и правила».



Вспомнив о сериале «Нулевой пациент», в котором рассказывается об эпидемии СПИДа в СССР, Виторган заметил, что в российском кино вообще отсутствует отражение важных вех новейшей истории страны. За исключением фильма «1993». «Есть один простой, но очень грустный и показательный момент неправильного устройства нашей жизни, связанный с кино и сериалами. Вот где фильм про Норд-Ост и про Беслан? Где фильмы про яркие современные события за последние 25 лет? Где? Вот были фильмы про войну в Чечне — разные, разного качества, но они были. Дальше где? Что, наших художников настолько не интересует какая-то рефлексия по поводу этих событий? Нет, конечно.
Я не склонен переоценивать политическую власть в Америке и где бы то ни было. Но если мы говорим об обществе, то американцы все события своей жизни обсматривают со всех сторон. Это признак здорового общества»
.

Ссылка на первоисточник
наверх