
В не столь отдаленном будущем все (? ) человечество умещается в умном мегаполисе, раскинувшемся на острове Тома Сойера. Новое общество не может похвастаться особой архитектурой и инфраструктурой, зато очки дополненной реальности (девайс носит имя «деко») позволяют видеть мир, пестрящий виртуальным богатством. За лайки — точнее «любовь» — можно менять облик и «темы» города, а зарабатывать их позволяют как удачные селфи, так и скучная регулярная работа. Такая вот метавселенная.
Распыляет внимание и матрица Марка Твена, о котором напоминает не только футуристический остров Том Сойер, но и троица Хак, Берри и Финн (чья трагическая история затмевает антиутопию 0+). Два хрестоматийных бунтаря, расщепленные на дюжину нонконформистов поменьше (жесть), борются в широком смысле с «родительским контролем». Берри — с предками-модераторами, скрывающими от жителей цифрового Парадиза потенциально травмирующую информацию. Люди из местной сказки — с тысячеглазым великаном (он же Аргус, он же Панопт), который добровольно вызвался следить за порядком, чем сначала обрадовал, а потом и напугал общественность.

Видимо, Сато и Юасу так заворожил образ эклектичного паноптикума, что они решили продублировать его на семейном и мифологическом уровне — без деталей, просто до кучи. Ведь ограничения во благо — как родительское стремление сокрыть острые углы мира: опасно для свободы воли и (само)познания. Это, безусловно, так, но тем показательнее, что заряженные творческой свободой «Духи Деко» разваливаются на обаятельные фрагменты и прыгают от сценки к сценке, не в силах сконцентрироваться на чем-то одном. Даже великанам надо отдыхать.
Свежие комментарии