
«Крылья империи» – проект с виду амбициозный. В 12 сериях здесь рассказывается про 12 лет жизни страны и отдельных ее представителей – на фоне самой радикальной по событиям эпохи: от громкого празднования 300-летия дома Романовых до Революции и Гражданской войны. Череда исторических перипетий вкупе с реальными историческими фигурами здесь, как говорят создатели, лишь фон для судеб избранных героев того трагического поколения. Однако на деле все превращается в лучшем случае в краткий пересказ истории революции «для чайников» или в очень плохой бульварный роман, создатель которого хотел повторить концепцию Толстого (неважно в данном случае Льва или Алексея Николаевича), но – увы и ах – не смог.
Главных персонажей тут три. Юнкер Сергей Кирсанов-Двинский (Милош Бикович) из хорошей семьи и с, на первый взгляд, предопределенной судьбой – он хочет служить на пользу Отечеству и царю. Отличник, красавец, хоть и скромняга, правда, не без грешка – соглашается однажды на дуэль на крыше училища с соперником по учебе Дьяконовым, которого уже определили в царский караул на торжественный концерт в честь того самого 300-летия. Сергей в него даже благородно не стреляет, но кидает снежок так, что Дьяконов, боящийся высоты, с крыши случайно падает. Насмерть. Событие это, впрочем, для первых нескольких серий не играет совершенно никакой роли – на фоне творится история похлеще, куда уж до обычных людей и их совестливых увещеваний.

Еще одна героиня – Софья Беккер (Ксения Лукьянчикова), дочь пекаря, которая мечтает стать великой поэтессой, но, получив первый отказ, выбрасывает свои стихи в Неву и пытается проникнуться любовью хоть к кому-нибудь. Первым на пути миловидной барышни оказывается неестественно «окающий» Матвей Осипов (Григорий Некрасов), вырвавшийся вместе с сестрой из деревни в столицу. Только вот сестру изнасиловали и потом поместили в сумасшедший дом, а Матвей на почве соприкосновения со стражами порядка, не ставшими заниматься делом об изнасиловании, окончательно перестал доверять госсистеме, ринулся во все тяжкие и уже вступил в революционную ячейку, чтобы подготовить убийство императора.
Это лишь начало долгой 12-летней истории этих совершенно ходульных персонажей, созданных сценаристами только для того, чтобы представить не самый, прямо скажем, оригинальный взгляд на историю страны, где слезинка ребенка не стоит общественно-политической гармонии. Без Достоевского, конечно, в «Крыльях империи» тоже не обходится – именно его, между делом, советует почитать тому самому Матвею, уже политзаключенному, мудрый ссыльный Иосиф Джугашвили. Последнему в итоге Матвей оказывается обязанным не только знаниям русской литературы, но и будущей работой, и кучей выученных иностранных языков, и даже вдруг к четвертой серии исчезнувшему «оканью».

Именно на взаимодействии с известными историческими персонами и строится «судьба» этих обычных, как заявляют создатели «Крыльев империи», людей. Без Джугашвили нет Матвея, без Гумилева и Мейерхольда (а потом и без Керенского и Троцкого) – нет стенаний и сложной судьбы Софьи Беккер. Без знакомства с Николаем II (а позднее и с ключевыми революционерами) – не сложилась бы судьба Сергея Кирсанова-Двинского.
Петербург первой четверти XX века, судя по сериалу, выглядел как большая деревня, из которой только три выхода – война (там, если верить судьбе Кирсанова-Двинского, постоянно придется сталкиваться с солдатским бунтом, особенно, если это южная «дикая дивизия»), богема (где, как повествует история Софьи Беккер, не обойдется без кокаина, алкоголя и беспорядочных половых связей, которые всего лишь за год любую женщину с румянцем превратят в злобную старуху, не хуже приложения Face App) или революция (она, напротив, лечит от наркотической зависимости, дает деньги, по преимуществу зарубежные, кожаные жакеты, и вообще как-то хорошеешь при Джугашвили и впоследствии Ленине). Но в это схематичное «воспитание характеров» не верится. Как и в игру актеров, для которых режиссер «Крыльев империи» придумал, кажется, только одну эмоцию – беспощадный ор (жаль, нет здесь Александра Петрова, в этом он мастак). Кричат они и когда любят, и когда ненавидят, и когда ищут новую дозу кокаина, и когда просто недоумевают (кажется, от происходящего на съемочной площадке). Чемпион по децибелам, конечно, Ксения Лукьянчикова, она переигрывает и перекрикивает примерно всегда, но особенно - в, казалось бы, трагической сцене встречи после долгого расставания с героем Милоша Биковича.

По сюжету Софья к этому моменту уже опустившаяся наркоманка (алкоголичка, нимфоманка – нужное создатели сериала не сильно подчеркнули), он – только переживший тяжелое ранение солдат. Бикович, самый тут адекватный актер, обычно выглядящий беспристрастно, кажется, сам в недоумении от просто чудовищной игры несчастной Лукьянчиковой, которой за одну серию на душу пришлось уж «слишком много» испытаний: потеря отца, встреча с Николаем Гумилевым, легкий поцелуй с женщиной и… кажется, всё.
Когда «Крылья империи» перестали показывать в 2017-м, зрители высказывали совершенно невероятные теории о том, что проект уж слишком актуален в нынешнее время, поэтому был запрещен. И действительно, в эту актуальность создатели сериала тыкают носом постоянно. Здесь и речь о том, как мала человеческая жизнь внутри огромной махины государства российского, и о том, что зарубежные посланцы внушают южным народам, что они не русские, а украинцы, а также есть смешной пассаж о том, что Николай II может спокойно опоздать на первый акт спектакля в его честь, потому что не просто король, а царь, даже император. Такие нарочитые украшения совершено ходульной истории выглядят не лучше, чем в недавнем проекте Netflix «Последние цари», обруганном и обсмеянном всеми. Но что у американцев «клюква», у нас – сериал Первого канала про обычных людей, характеры которым никто прописать не удосужился. Меж тем на фоне происходит феномен куда масштабнее и интереснее: история отдельно взятого государства, в свои жернова захватывающая всех – вне зависимости от их целей, задач и происхождения.
Ссылки по теме
«Троцкий»: Этот поезд в огне
«Демон революции»: И нам некуда больше бежать
Свежие комментарии