
Цукаса Акэурадзи лишь в 20 лет понял, что страсть всей его жизни — это фигурное катание. По безжалостным меркам профессионального спорта — уже пенсионер, однако молодой человек не сдался и даже пробился на национальные соревнования. Какое-то время спустя Хитоми Такаминэ, бывшая партнерша по танцам на льду, пригласила Цукасу стать помощником тренера. Приехав на собеседование в Хигасияму, район Киото, он за мгновение до важного разговора встретил школьницу Инори Юицку. Одиннадцатилетняя тихоня грезит о профессиональной карьере, тайно посещает каток и почти наверняка закончит, как он. В тот же миг начинающий тренер решает положить жизнь, чтобы превратить «опоздавшую» самоучку в олимпийскую медалистку.
Трогательная история двух неудачников — серьезная заявка на титул одного из самых привлекательных аниме года. Только студия Engi («Прогулки маленькой акулы»), как и персонажи её 300-минутной драмы, замахивается не на один аксель, а на комбо сложных прыжков. Правдивость в рассказе об особенностях национальной «фигурки» достигается иными, парадоксальными методами. Разумеется, работа с юниорами в «Медалистке» показана утопически, будто на контрасте с адом реального спорта.
В то же время профили юных атлетов — как физические, так и ментальные — составлены весьма натуралистично.

Инори — неофитка, отчаянно пытающаяся догнать тех, кто тренируется с пяти лет. Упустившая драгоценное время из-за шинсплинта Эма Ямато — спортсменка, обязанная теперь побеждать, иначе от нее откажется агентство. Вспыльчивая Рёко Микэта — воплощение почти звериного стремления к превосходству, чьи комплексы требуют особого подхода. Рио Сонидори — сын олимпийского чемпиона, обладающий привилегиями, о которых другие могут только мечтать, но даже он сталкивается с тяжелыми психологическими барьерами. Историй много, и все персонажи мастерски откатывают сольную программу, но в «команде» — составляют тревожную и хрупкую мозаику. Девушки и юноши вынуждены с детства приносить в жертву тела и души, мечтая стать профи.
Эмоциональная динамика и эмпатическая привязанность достигается благодаря по-настоящему привлекательным персонажам. Цукаса — один из самых располагающих аниме-наставников (и эта родинка на щеке!). Инори — с легкостью может говорить за любого, кто хоть однажды считал себя неудачником (и эта кавайная любовь к дождевым червям!). Благодаря их дуэту, обуреваемому внутренними демонами, ограничениями и жаждой перевоплощения, мир «фигурки» становится более доступным, почти тактильным, даже если вы повесили коньки на гвоздь, еще когда Мишель Кван выступала на Олимпиаде. Или не интересовались активными зимними развлечениями вовсе. В этом, пожалуй, и кроется магия спокона: японский анимационный подход может сделать привлекательными, динамичными и драматичными даже бадминтон с гольфом.

Репрезентация «Медалистки» тоже на олимпийском уровне. Специалисты Engi умело работают с CGI-анимацией — так, что она не бросается в глаза, но позволяет добиться впечатляющего анатомического реализма и точности в деталях (вплоть до царапин от коньков на льду). Художники прибегают к традиционным манипуляциям, вроде изящного положения кадра, имитирующего динамическую работу камеры, или блесток и сияния, которые должны убедить зрителя, что на экране происходит нечто потрясающее. Истинные же шоустопперы показаны «без фильтров» — и даже порой без музыки: на первый план выходит достоверная (насколько это слово уместно в анимации) физика и всамделишные звуки. Например, характерный стук коньковых зубцов о лед при выполнении акселя — сакрального и наиболее сложного из фундаментальных прыжков.
При этом наиболее ценное в сериале — возможно, не усеянный шипами профессиональных терминов путь спортсменки, а пугающе близкие и оглушительно живые эмоции. Окружение Инори Юицки, от гиперопекающей матери до равнодушных одноклассников, уже поставило ей диагноз «неудачница», а её — на дорожку из желтого кирпича, ведущей не к волшебнику — но первозданному неврозу. Если маленькая девочка, которой дождевые черви заменяют друзей, смогла с помощью грамотного тренера сказать себе «аригато» вместо «сайонара» — может, и у нас получится?
Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать о классных новинках 2024 года или интервью с создательницей спокона об искусстве «Голубой период».
Свежие комментарии