На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 830 подписчиков

Свежие комментарии

Канны - 2021: «Дело» Алексея Германа-младшего — политический заповедник русской интеллигенции

На Каннском фестивале во второй по значимости параллельной программе «Особый взгляд» показали фильм «Дело» Алексея Германа-младшего. О том, как в новой работе режиссера «Довлатова» и «Бумажного солдата» рифмуются политическое и поэтическое, размышляет Анна Стрельчук.

Канны - 2021: «Дело» Алексея Германа-младшего — политический заповедник русской интеллигенции

Новый фильм Алексея Германа-младшего «Дело» ограничен в пространстве и времени домашним арестом: в глубинке идет судебное разбирательство по делу университетского профессора-филолога Давида. В главной роли — Мераб Нинидзе, постоянный спутник Алексея Германа в кино, который тут один из немногих, кто действительно исполняет роль; остальные, скорее, изображают актерскую игру. Нетрудно догадаться, что дело фиктивное и политическое: профессор слишком много и громко говорил о коррупции мэра, да еще и посмел выложить в фейсбуке карикатуру, где тот изображен в компрометирующем взаимодействии со страусом.

Хроника растерянности российской культуры: рецензия на «Довлатова»

В отличие от предыдущих фильмом режиссера, «Дело» не тяготеет к формальным изыскам на тему советского прошлого, а обращается — сюжетно и визуально — к среднестатистическому настоящему. Российская актуальная действительность — фактура неподатливая, но Герман решается делать еще и почти квазидокументальную картину с однозначным прототипом — Кириллом Серебренниковым (его «Петровы в гриппе», напомним, — в основном конкурсе Канн, но из-за приговора он не смог приехать).

Канны - 2021: «Дело» Алексея Германа-младшего — политический заповедник русской интеллигенции

По экрану разливается сладость познания, свойственная фильмам о «русской интеллигенции»: стихи, песни под гитару, сигареты, алкоголь (водка с сантехником, водка со следователем…). В общем, все по (Петру) Лаврову: Россию приведет к светлому будущему критически мыслящее меньшинство. Давид — специалист по Серебряному веку, который он все еще исследует так, будто авангарда не существовало, а XX век — тот же XIX-й, но поунылее. Зато знает шесть языков, каллиграфически выводит на досуге иероглифы и коллекционирует вещи, рядящие его квартиру в подобие богемного жилища.

Подкаст: как полюбить российское кино

Вообще фильму свойственен праздный пафос и ученический пиетет, который задает в самом начале эпиграф из «Мух» Сартра. Герои «Дела» носятся с портретиком Ахматовой и непонятым художником Клюге, а Герман иронизирует, что плебс наивно полагает, мол, «Преступление и наказание» — роман Пушкина. Словно предчувствуя, что всех, если не сожрут, то как минимум уволят, они, трепеща, размышляют о Мандельштаме, чье «особое чувство» в Давиде разглядывает его студентка-китаянка, и на полном серьезе обсуждают «Скотный двор» и «1984» Джорджа Оруэлла. Хотя, например, «Чиполлино» в тему политических репрессий и домашнего ареста пришелся бы больше ко двору. Тем более у них с Давидом (и Мандельштамом) есть биографические сходства и одинаково критические представления о мире (впрочем, кто в России не сидел).

Канны - 2021: «Дело» Алексея Германа-младшего — политический заповедник русской интеллигенции

Филолог, к слову, не один попал под внезапные локальные репрессии: под домашним арестом также находится преподавательница русской словесности. Всем шьют одинаково бестолковые политические преступления: кражу то ли 15, то ли 12 стульев, или денег, выделенных на научную конференцию (учитывая, что за научные конференции, как правило, вообще не платят ни участникам, ни организаторам, это сумма, вероятно, исчисляется тысячами, если не сотнями рублей). Что касается мэра, желающего посадить Давида, он украл чуть поболее: речь идет о пяти миллионах, отложенных в бюджете на памятник Петру I.

Доктор Хаос: рецензия на сериал «Псих», где Роза Хайруллина тоже играет мать

Давид человек принципиальный, но, главное, — ученый (словами Лосева: idiot savant). Вину признавать и бороться за смягчение приговора он не хочет и намерен идти до конца, как бы ни склоняли, и давили окружающие: от докторши (Светлана Ходченкова) до следователя (Александр Паль) и бывшей жены (Анастасия Мельникова) с дочерью (Александра Бортич). Даже мать его в лице Розы Хайруллиной, главной Матери в современном российском кино, вторит, чтобы он образумился. И единственная делает это из любви. Впрочем, о том, насколько «Дело» является реальным политическим высказыванием, можно спорить. Баланс между совестью и карьерой здесь грамотно соблюден, влияние на ситуацию в России фильм вряд ли окажет, а значит, спокойно получит прокатное удостоверение и найдет своего немногочисленного зрителя.

Ссылки по теме

Канны - 2021: Шонн Пенн, Виржини Эфира и Оливер Стоун
Канны - 2021: Тильда Суинтон, Мэтт Дэймон и Эбигейл Бреслин
Блеск и нищета красных дорожек: Изабель Аджани, Дженнифер Лоуренс и Рената Литвинова
Канны - 2021: Софи Марсо, Диана Крюгер и Джейн Биркин
Канны - 2021: Энди МакДауэлл, Джессика Честейн и Марион Котийяр
Мэгги Джилленхол, Милен Фармер, Тахар Рахим и Мелани Лоран вошли в состав жюри 74-го Каннского кинофестиваля
Продюсерский проект Александра Роднянского «Где Анна Франк?» покажут в Каннах
Фильм с Александром Кузнецовым попал в программу «Двухнедельника режиссеров» в Каннах
Фильмы Киры Коваленко и Алексея Германа-младшего отобраны в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля
«Петровы в гриппе», «Купе номер шесть» и «Французский вестник» вошли в основной конкурс Каннского фестиваля
Проект фильма «Белой дороги!» представят на Каннском фестивале
«Аннетт» Леоса Каракса с Адамом Драйвером и Марион Котийяр откроет Каннский фестиваль
«Паразиты»: Хорошо иметь домик в Корее
Каннский кинофестиваль перенесли с мая на июль
Каннский кинофестиваль пройдет в октябре
«Братья Систерс»: Револьвер будет качаться
Стали известны потенциальные участники 73-го Каннского кинофестиваля
В глобальном онлайн-фестивале кино «Мы едины» примут участие Фрэнсис Форд Коппола и Пон Джун Хо
Каннский кинофестиваль отменили в 2020 году из-за пандемии
Канны, Берлинале и другие крупнейшие киносмотры объединились в глобальный онлайн-кинофестиваль
Ссылка на первоисточник
наверх