
1672: Придворный театр – контент для одного человека
Первый в привычном понимании театр создавался в России буквально для одного зрителя – царя Алексея Михайловича. По инициативе приближённого боярина Артамона Матвеева в царской резиденции было построено отдельное помещение со сценой, наняты мужики-актёры и приглашен немецкий драматург. Первую в истории русского театра пьесу «Артаксерксово действо» сначала написали на немецком и лишь потом перевели на русский силами 64 переводчиков. К просмотру допустили только семью Алексея Михайловича и его ближайших соратников. Поражает продолжительность пьесы – она шла 10 часов, но ещё более удивительно то, что царь досмотрел её до конца.
1680-е: Личный театр – первый домашний центр развлечений
Моду на персональный театр подхватили вельможи царя. Многие бояре стали заводить домашние «потешные хоромины», где актёры играли в произведениях западных авторов. Однако вскоре появилась драма русского происхождения. Грубо говоря, теперь у каждого помещика дома был персональный развлекательный центр, доступный лишь ему и его окружению. Произошёл и художественный прогресс: на сцене стали появляться женщины – многие крестьянки были одарёнными актрисами.

1756: Первый публичный театр – искусство для всех (почти)
Ещё в Петровские времена предпринимались попытки показывать постановки народу на Красной площади. Но первым официальным публичным театром стал «Русский театр для представлений трагедий и комедий», учреждённый в Петербурге по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Посетителями заведения по-прежнему могли быть лишь высшие сословия, но это был важный шаг, давший начало развитию многих императорских и частных общедоступных театров в последующие годы.
А вот в современности искусство стало доступным уже совсем для всех, без приставки «почти». Развитые онлайн-кинотеатры Okko, Netflix, ivi и другие, доставляют весь спектр удовольствий прямо домой. Еще удобнее это стало благодаря новой функции телевизоров TCL T-channel. Доступ к этому приложению, которое аккумулирует все доступные онлайн-кинотеатры и находит в них искомые фильмы и сериалы, возможен по нажатию на кнопку на пульте. Уникальность программы заключается в том, что она предоставляет доступ ко всем базам данных кино, которые есть у онлайн-кинотеатров, всего лишь в один клик.

1896: Первый кинотеатр в России – начало мультимедийной эры
Изобретение братьев Люмьер появилось в России ещё в XIX веке. В Петербуржском саду «Аквариум» для зрителей театрального спектакля в антракте были показаны короткие киноленты. Для широкой публики сеансы «синематографа» длились всего 5 дней. Затем новомодное развлечение стали развозить по столичным и провинциальным ярмаркам, и кино быстро стало популярным видом досуга, хотя кого-то оно поначалу пугало. В 1896 году в Санкт-Петербурге появился первый постоянный кинотеатр, открытый для всех посетителей. Можно сказать, что с этого момента в стране началась эра общедоступного аудиовизуального контента. Кинотеатры не изменились и по сей день: каждый желающий, заплатив за билет, может прикоснуться к искусству.
1931: Фильмы и сериалы на ТВ – кинотеатр переходит в дом
Следующий важный шаг – прибытие мультимедийного контента в дом к потребителю. Телевидение в Советском Союзе появилось в период массовой индустриализации и долгое время являлось предметом роскоши. Однако с каждым годом явление «голубого экрана» становилось всё более массовым. Домашний экран передавал зрителю новости, фильмы и телесериалы. Теперь доступ к кино мог иметь каждый, оставаясь при этом в стенах своего жилища. Единственная проблема – никогда не угадаешь, какой фильм будут показывать в данный момент и когда можно будет посмотреть то, что хочешь.
1976: VHS – эра домашних развлечений
Магнитные кассеты запустили эру легкодоступных домашних развлечений. Возможность просмотра кино в домашних условиях была и раньше – но только если у вас есть проектор и полка с бобинами, обмотанными легковоспламеняющейся плёнкой. VHS-кассеты были доступны, относительно невелики по размеру и, что самое главное, их формат был един для всего мира – началась глобализация индустрии домашних развлечений. Приобретая кассету с понравившимся фильмом, покупатель навсегда мог оставить в своей коллекции полюбившуюся кинокартину. Новый формат стал крайне популярным и был актуален почти 30 лет. Наверняка у вас на даче или антресоли ещё завалялась стопка кассет с любимыми фильмами из 80-х и 90-х.

1996: DVD – аудиовизуальный контент «в цифре»
Оптические диски сменили VHS-кассеты на поприще поставщиков кино для дома. Новые носители – меньше, легче, вмещают больше информации и существенно улучшают качество видео и аудио. Более того, благодаря DVD весь контент теперь стал цифровым. При желании на пустой диск, болванку, можно записать своё собственное видео или даже полноценный фильм, достаточно просто иметь под рукой ПК с дисководом. Вместе с DVD началась и новая эра телевизоров. Квадратные, громоздкие, с выпуклым экраном агрегаты постепенно сменились плоскими телевизорами с большими диагоналями и большим разрешением – мультимедийная индустрия готовилась к переходу в HD. И всё-таки это была ещё не окончательная глобализация аудиовизуального искусства, ведь оптические диски имели региональные ограничения, и DVD с фильмом, купленным в США, нельзя было воспроизвести на европейских видеомагнитофонах. Другой существенной проблемой была сама концепция физического, осязаемого носителя. Диски легко царапались и приходили в негодность.
2007: Netflix – тотальная интернет-глобализация
Когда бывший сервис проката DVD-дисков запустил интернет-трансляции сериалов, мир изменился. Сейчас, в эру онлайн-кинотеатров, доступность аудиовизуального контента возведена в абсолют: не требуются ни физические носители для воспроизведения кино, ни посещение специализированных мест. Абсолютно все фильмы, сериалы и спектакли теперь находятся в наших телевизорах или гаджетах. Зрителю остается лишь выбрать подходящий стриминговый сервис в зависимости от его ассортимента, стоимости подписки и дополнительных возможностей. Главная проблема современных интернет-кинотеатров – отсутствие ультимативной подписки. К сожалению, всё обилие контента разбросано по множеству разных сервисов, и порой поиск нужного фильма становится сложным и неприятным занятием.

2020: T-channel – весь контент в одной кнопке
Вот мы и подошли к концу нашего рассказа. Позади остался путь от единоразового спектакля, поставленного для одного зрителя, до виртуальных кинотеатров с неограниченным репертуаром и круглосуточным режимом работы. Теперь пора сделать шаг в будущее! И новая технология в этом будущем – простая кнопка, открывающая безграничные возможности. TCL, один из лидеров рынка производства телевизоров, представляет уникальную разработку – T-channel. Суть технологии проста: нажимая одну кнопку, вы выбираете фильм или сериал, который хотите посмотреть. Дальше дело за сервисом T-channel – он найдёт искомое кино во всех доступных онлайн-сервисах и предоставит вам возможность выбрать самый комфортный и выгодный вариант просмотра. Аудиовизуальный контент ещё никогда не был так легкодоступен, и T-channel вместе с флагманским телевизором линейки TCL 55/65C8US, который имеет встроенный саундбар (а это звук от компании ONKYO), запускает новый этап в его истории.

Свежие комментарии