ИНКАССАТОРЫ (ТНТ)

Первым лотом в конкурсной программе «Пилота» стала комедия Руслана Данилевича о двух безобидных энтузиастах-неудачниках, по недоразумению работающих в частной службе инкассации. Витя (Вячеслав Чепурченко) живет с чрезвычайно деятельной мамой и никак не может пригласить девушку на свидание. Серега (Кирилл Мелехов) — типичный ребенок в теле взрослого: прячет от жены деньги, чтобы купить Legо-фигурку Дарта Вейдера и VR-очки. По словам продюсера Андрея Димитрова, в «Инкассаторах» комедию постарались скрестить с зубодробительным криминалом — кажется, именно то, что нужно для ТНТ.
И действительно, всё начинается с эпичного ралли инкассаторов — правда, не уходящих от погони, а везущих знакомую роженицу в больницу. Продолжается пилот нагромождением смешных ситуаций, произошедших из-за нерешительности и неуклюжести Вити или инфантильности Серёги. Чепурченко с Мелеховым в этих комедийных амплуа смотрятся органично: калейдоскопом проносятся череда объяснений перед начальством, драка с бандитами в клоунских шапочках и неудачи с девушками. Концентрация неудач заставляет героев пойти на отчаянный шаг — ограбить свой инкассаторский броневичок и восстановить справедливость. Бытовой юмор сочетается с типично телевизионными нелепостями, смешными обманами и интригами на ровном месте — их команда сериала во главе с режиссером Русланом Данилевичем («Чума!») заготовила немало.
ТАЙНЫЙ ЗНАК (ТВ-3)

Режиссер Станислав Светлов готовится покорять сердца зрителей телеканала ТВ-3 вкрадчивым мистическим детективом, который, однако, не лишен толики экшна. Подросток Олег (Матвей Барышев) вместе с отцом (Алексей Фатеев) переезжает из благополучной Москвы в областной наукоград — «тихое место», запорошенное снегом и воплощающее все представления зрителя о провинции. Пейзаж русской средней полосы неожиданно хорошо вписывается в один мистический ряд с Сайлент Хиллом, Твин Пиксом и Хоукинсом: секретов среди панелек скрыта масса. На улицах пасмурно и тревожно, как и в сознании жителей. Главная тайна — пропажа двух учениц местной школы, которая усиливает оппозицию взрослых и подростков: первые призывают к спокойствию и серьезности, а у вторых бурлят эмоции и даже на фоне угроз разыгрывается жажда независимости.
Уже по первому эпизоду видно, что главной задачей адаптации одноименного сериала 2002 года было не простое вложение айфонов в руки современным школьникам — куда важнее для создателей нового «Тайного знака» стало исследование их психологии. Дети готовы на всё ради успеха в обществе. «Почему одним всё, а другим ничего?» — этот вопрос толкает школьников прямо в сети тайного общества, задумавшего что-то грандиозное и в то же время зловещее. Пока полиция тщетно ищет исчезнувших девушек, в городе внезапно растет количество олимпиадников: вчерашние двоечники как будто прозревают, обретая способности к точным наукам. Харизматичным лидером тайного общества (и одновременно классным руководителем в школе) становится простой учитель (Илья Шляга), сочетающий слоновье спокойствие и харизму маньяка Декстера. Несмотря на ворох тайн и закрученный сюжет, нить подростковой драмы в проекте сохранена. Интрига: сможет ли янг-эдалт от ТВ-3 удержать повышенный градус повествования?
ОЛДСКУЛ (START, Premier, ТНТ)

Учительница математики Мария Павловна Трифонова (Мария Аронова) — последняя преподавательница, получившая премию «Учитель года СССР». Много воды утекло с тех пор, но она всё также свято блюдет образовательные традиции прошлого столетия. Дети «математичку» натурально боятся: она как будто пришла из старых серий «Ералаша», не дружит с современными технологиями и предпочитает давить авторитетом, не отвлекаясь на модные демократичные тренды. Конечно, всё немного сложнее: репрессивные методы Марии Павловны — следствие не только скверного характера, но и закоренелого одиночества. Последнее дает о себе знать внезапной панической атакой (раньше учительница старой закалки и термина такого не знала).
Проходит время что-то в жизни поменять: Мария Павловна переводится из обычной СОШ в элитную школу, где учится её внучка Настя (Таисья Калинина). Избалованные детишки в тотальном шоке, «Учитель года» — в ужасе от повадок молодого поколения. Зритель — испытывает колоссальное давление кринжа, когда они начинают взаимодействовать. Катастрофическую комедию играючи выправляет Мария Аронова, причем «в одну каску». «Олдскул» — это театр одной гениальной актрисы, оказавшейся наедине с, мягко говоря, не слишком блистательным сценарием. Однако это тот случай, когда «не её заперли с ними, а их заперли с ней»: энергии Ароновой хватает, чтобы с лихвой компенсировать царящий в «Олдскуле» серый нафталин.
ФУЛЛ ХАУС (Premier)

Совы — не то, чем кажутся! Начинающая хирург-трансплантолог Светлана (Мария Лисовая) прибывает на практику в заполярную больницу. Отличников в такую глушь обычно не посылают: что-то нехорошее случилось в прошлом девушки, если ординатуру превратили в настоящую ссылку. Так и начинается «Фулл Хаус» — тягучий, но захватывающий процедурал о трансплантологах «на северах». Тема и для «Большой Земли» трудная, чего говорить об удаленном регионе, где из-за нехватки оборудования операции иногда приходится делать с помощью гаечного ключа, энтузиазма и какой-то матери.
За окном депрессивный снежный пейзаж, дикие звери и вьюга. На столе — свежий покойник, органы которого могут спасти жизни трех пациентов в отрезанном от цивилизации ПГТ. Каждый такой кейс — невероятное моральное испытание, вдовесок усложненное трудными климатическими условиями. Задел для медицинской драмы невероятный. К тому же сериал дебютанта Григория Васильева удачно скроен: несмотря на присутствие в кадре Петра Федорова и Дмитрия Певцова, первой скрипкой равно остается молодая столичная практикантка, героически перевозящая драгоценные органы через норильскую бурю.
МЭР ИЗ ТЮЗА (ТНТ)

Новый год. Мэр вымышленного города Придонска Юрий Борисов (Игорь Хрипунов), коррупционер и алкоголик, даже не помнит, что сегодня понедельник (ведь пятница была всего «два ящика текилы» назад). Поведение чиновника настолько вызывающе, что коллеги открыто предупреждают: «Тебя закроют». Канули 200 миллионов рублей, а это уже повод для серьезного разбирательства с губернатором региона Михал Михалычем (Владимир Стержаков). По такому случаю горе-мэр снова спускается на дно бутылки, сваливается в алкогольную яму и оказывается в полицейском участке — что характерно, сотрудники МВД его не узнают. Даже новейшая система распознавания лиц Борисова в глаза не видела — путает градоначальника с артистом местного ТЮЗа Гошей Кротовым (тоже Хрипунов). Ошибка нелепая, но очень своевременная: есть на кого повесить все хвосты. По крайней мере, на время судебных разбирательств и дальнейшего тюремного заключения.
Неожиданная рокировка может напомнить «Джентльменов удачи», «Принца и нищего», да и многие-многие комедии с перепутанными двойниками. Только «Мэр из ТЮЗа» стремится быть не просто комедией, а прямо-таки сатирой на российскую действительность. В пилотной серии показали только завязку сюжета, но уже очевидно — в следующих сериях новый-старый мэр будет стабильно попадать в нелепейшие ситуации. Ну и к текиле, по заветам предшественника, тоже скорее всего пристрастится.
ПОПАДОС (KION)

Криминальная драма Александра Собичевского бросается с места в карьер: открывающая сцена разворачивается в суде. Подростки из неблагополучных семей дают показания из-за решетки, объясняя, как дошли до жизни такой. Всё началось с празднования дня рождения друга (Макар Хлебников), кражи алкоголя и приглашения девчонок — но в итоге закончилось всё не похмельем и сожалениями, а походом за цветным металлом. Итог авантюры полностью соответствует жанру: попытка распилить на куски башенный кран приводит к катастрофически последствиям, огромным долгам и неудобным вопросам к пацанам со стороны местной ОПГ.
«Попадос» до краев наполнен тоскливыми подробностями жизни подростков в депрессивном регионе. Нерешительный Мансур (Шарифбек Закиров) постоянно находится на грани панической атаки, из-за чего не может за себя постоять. Серега (Антон Шокалюк) терпит вечно алкоголизированого отца, а герою Хлебникова хуже всех: его папа (Тимофей Трибунцев) работает охранником в местном ПТУ, а в свободное время пытается писать роман и вид имеет крайне жалкий. По уровню хтонического чувства «Попадос» почти нагоняет прошлогодний хит «Кончится лето», но зрительское внимание размывается долгой и максимально мрачной экспозицией. Сериал изобилует узнаваемыми интерьерами, жизненными диалогами и типажами — хотя это тот случай, когда нагромождение деталей явно играет не на пользу истории.
НАМ ПОКЕР (Wink)

«Азартные игры — это весело и незаконно», — напоминают перед показом авторы; на тот случай, если кто-то воспримет увиденное как руководство к действию. Просто сериал у Рустама Ильясова («Трудные подростки») получился действительно драйвовым. Глазом не моргнешь, а уже хочешь открыть подпольный покерный клуб, как это сделал парень Витя (Артем Кошман). В опасный бизнес он попал не от хорошей жизни: нужно срочно достать круглую сумму для оплаты обучения в институте. Быстро и честно такие деньги не заработать — зато можно сдать гостиную местным лудоманам, готовым за ночь спустить за игорным столом всю зарплату.
Поначалу даже кажется, что Витя и его соседи по коммуналке (Тимофей Елецкий, Улан Адамбаев) вытянули золотой билет и вот-вот станут теневыми миллионерами. Только бесплатный сыр быстро заканчивается: в квартире парней появляется ушлый сотрудник ОБЭП и грозится всех посадить, если ему не отгрузят полмиллиона рублей. Тут выбора у Вити уже не остается: либо небо к клеточку, либо расширять бизнес, чтобы добыть деньги на взятку. «Нам покер» уже одним только хулиганским названием дает понять, что история получится по-хорошему безумная, — и не обманывает: шутки летят, как из пулемета, из колонок лупит задорный казахский рэп, а экстерьеры питерских дворов недвусмысленно намекают на «Поедем с тобой в Макао» — пожалуй, главный «покерный» фильм России в последние годы. Создателям «Нам покера» выпал ничем не побиваемый флеш-рояль.
ДОРОГОЙ ВИЛЛИ (Kion, Premier, РЕН-ТВ)

Конец 1960-х. Мир в очередной раз находится на пороге ядерной войны. Советская разведка узнает о планах США нанести превентивный удар по территории СССР. Ракеты на Москву полетят не с другого континента, а из ФРГ — в стране множество американских военных баз, начиненных стратегическим вооружением. При этом власти Западной Германии о планах заокеанского союзника ничего не знают: официальный Бонн (именно он был столицей ФРГ в годы Холодной войны) просто не поставили в известность. Пока советские субмарины подбираются к берегам Штатов для потенциального ответа на агрессию, Кремль хватается за последнюю возможность уладить всё мирно.
Генсек СССР Леонид Брежнев (Сергей Маковецкий) решается на авантюру — провести тайные переговоры с канцлером ФРГ Вилли Брандтом (Кирилл Кяро). И это в тот момент, когда контакты идеологических врагов на официальном уровне почти полностью прекращены. За доверительную беседы с представителем враждущего лагеря гослидеров съедят свои же, но это реальная возможность снизить напряженность и уберечь мир от превращения в радиоактивный пепел. В условиях строжайшей секретности на территорию Западного Берлина забрасывают советских разведчиков-парламентеров (Сергей Марин и Алексей Розин), которым предстоит навести мосты между Востоком и Западом. Уже второй проект на фестивале «Пилот», который можно назвать полноценным сериальным блокбастером (первым был внеконкурсный «Константинополь»). Дорогая масштабная шпионская история, к тому же — основанная на реальных событиях. Сценарий на основе военной тайны написали Игорь Прокопенко и Дмитрий Новоселов, а поставил сериал Владимир Щегольков («Цербер»). Несмотря на серьезность темы, «Дорогой Вилли» совсем не боится показаться смешным: в нем умышленно смиксованы шпионский детектив с комедийными эпизодами. Да, миру угрожает ядерная дубина, но Леонид Ильич... рассказывает любимые анекдоты о себе! Такие детали разбавляют официоз кабинетных диалогов (столь удобных для экспозиции), превращая «Дорогого Вилли» в очень комфортное приключение.
ВИНОГРАД (KION)

Егор (Павел Прилучный) работает на тестя Павла Семеновича (Сергей Газаров), а потому может законно вести праздную жизнь, ничего не делать и при этом зарабатывать кучу денег. Главное — вовремя умаслить родственника, проиграв ему в гольф, спев «Зеленоглазое такси» на вечеринке или просто, без всякого повода, рассыпаться в комплиментах. Однако, оказывается, что быть во всем обязанным другим — не слишком приятная затея. То ли в отместку, то ли по глупости Егор изменяет жене, так еще и делает это публично — забывает отключиться от созвона с деловыми партнерами.
Сладкая жизнь заканчивается: изменщик разом остается без семьи и денег. Есть и хорошие новости: в родной Анапе у Егора есть сотка гектаров заброшенных виноградников. Отличный актив для создания бизнеса. «Виноград» — легкая комедия об исправлении нравов и возвращении к истокам, приправленная неприкрытой рекламой китайского автопрома: именно на нем герою Прилучного придется мчать до солнечной Анапы через всю страну. Виноградники и вправду красивы, Прилучный уморительно плох в пении, а где-то на периферии сюжета кроется простецкая мораль: быть хорошим человеком лучше, чем плохим. И лучше вино пить, чем вину испытывать.
Ссылки по теме
Белые в городе: «Константинополь» — бодрая драма в декорациях Русского исхода
Сериалы с Павлом Прилучным, Мариной Александровой и Тимофеем Трибунцевым вошли в конкурс «Пилота»
«Константинополь» с Александром Устюговым и Оксаной Акиньшиной откроет VII фестиваль сериалов «Пилот»
Брат ты мне или не брат: «Кончится лето» — фильм с двумя оскаровскими номинантами
«Цербер»: Тайна дворцового непереворота
«Трудные подростки»: С правом на ошибку
«Чума!»: Средневековье страдало, и ты пострадай!
Свежие комментарии