Сегодня, 4 января, исполнилось 90 лет младшему брату художника Антонио Сауры, выдающемуся испанскому режиссеру, сценаристу, фотографу, продюсеру, оператору, художнику, актеру и монтажеру Карлосу Сауре.
Карлос Саура Атарес родился 4 января 1932 года в испанском городе Уэска. Его мать, пианистка, привила ему любовь к музыке, а брат Антонио — страсть к искусству.
В полнометражном кино дебютировал в 1960-м картиной «Бродяги», проложившей в испанский кинематограф дорогу неореализму. Под его влиянием режиссер также снял в 1966-м «Охоту», анализирующую раны, нанесенные гражданской войной. Фильм был удостоен Серебряного медведя на Берлинском фестивале. Спустя год Саура начал сотрудничество с продюсером Элиасом Керехетой на фильме «Мятный коктейль со льдом», давшем начало более известному периоду в его карьере. Вместе они создали такие злободневные картины, как «Стресс втроём», «Нора», «Сад наслаждений» и «Анна и волки». Одними из самых заметных работ дуэта стали «Кузина Анхелика», получившая специальный приз жюри на Каннском кинофестивале, «Выкорми ворона», также отмеченный жюри в Каннах, и «Элиза, жизнь моя».

С приходом демократии в Испанию Саура стал выдающимся кинематографистом переходного периода. Сначала он поставил ленту «С завязанными глазами», где затронул тему страданий и несправедливости в Латинской Америке, а затем снял свою первую комедию «Маме исполняется сто лет», где пересмотрел семью из «Анны и волков» в комическом ключе и с ощущением конца эпохи Франко. За последующие десятилетия снял несколько десятков фильмов, среди которых «Кровавая свадьба», «Антониета», «Кармен», «Колдовская любовь», «Эльдорадо», «Танго», «Сокровище царя Соломона» и документальная «Аргентина». В 2021-м вышел его мюзикл «Король всего мира», а всего за свою жизнь мастер поставил более 50 фильмов.
Обладатель 56 престижных наград, включая три приза Берлинале, четыре приза Канн, премии BAFTA и «Гойя», восемь статуэток фестиваля в Монреале, спецприз ММКФ и два приза смотра в Сан-Себастьяне.
Ссылки по теме
ММКФ-2016: От Сауры до Кобахидзе
«Фиеста испанского кино: от Франко до Альмодовара»
Свежие комментарии