
50 лет назад ранней весной 1971-го трое тощих и один упитанный пробегали в семейных трусах по самаркандской улице мимо жемчужины востока — усыпальницы Тамерлана, мавзолея Гур Эмир, — нисколько его не замечая. Их умами владел более древний и компактный артефакт — шлем Александра Македонского, пять кило краденого золота. Их гнали холод, люди в погонах и вся печаль этого мира, в котором есть детдома, нары, хазы, шестерки, паханы, суровый начальничек из органов и единственно доступный вид романтики — украл-выпил-в тюрьму.
Свою пограничную ситуацию Трошкин называет «чем-то вроде конкурса на звание лучшего Бармалея». Начиная с названия, «Джентльмены удачи — концентрат подобных эвфемизмов, где ржавый ужас переключен в гипюровый режим сказки и комедии. Опереточное преступление, связанное с вегетарианской кражей искусства, пригодившееся многим веселым и не очень культуртрегерам: от «Возвращения «Святого Луки» (1970) и «Стариков-разбойников» (1971) до телевизионного «Подпаска с огурцом» (1979) — оказалось тут как никогда кстати.

Фильм не вошел в первую десятку советского кинопроката, но стал кассовым лидером 1972 года, когда его посмотрели больше 65 миллионов зрителей, привыкших «ходить лошадью» в любых непонятных ситуациях. Как и Борис Дуров, снявший «Пиратов ХХ века» — абсолютный кассовый хит с его 88-миллионной публикой, — Александр Серый оставался инкогнито для этих и последующих миллионов, а его кино успешно приписывали всем действующим в отчизне комедиографам, кроме самого Серого, чьим дебютом была странная «Иностранка» (1965) — с Одессой в главной роли, мистерами-твистерами и ушлыми детьми.
Легендой Трошкина для его близких и сослуживцев был «симпозиум». Как ни странно, этимологически, это не был эвфемизм.
Свежие комментарии